Без доступа к правосудию — недееспособные лица смогут защитить свои права

До сих пор Украина оставалась одной из немногих стран, в которой лишённые дееспособности лица не имели доступа к правосудию. Недавно принятый Верховной Радой законопроект об изменениях «Закона о Психиатрической помощи» внёс важные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс. Это значительно улучшает ситуацию по процедуре лишения дееспособности.

Віталія Лебідь: «За 2016 рік була розглянута 281 справа [о дееспособности] і лише в двох випадках була присутня особа, щодо якої вирішувалось це питання».

Об этом и других изменениях права в сфере душевного здоровья на «Громадськом радіо» рассказывает Виталия Лебедь – юрист Центра стратегических дел при Украинской Хельсинкской группе по правам человека (видео).

17 лет оставался без изменений «Закон Украины о Психиатрической помощи», несмотря на то, что содержал положения, противоречащие Конституции и служил интересам карательной психиатрии советского периода. Опекун недееспособного лица мог предъявить в суд бумагу с диагнозом, не приглашая само лицо, и судья на этом основании принимал решение, оставляя недееспособность. Это приговаривало недееспособное лицо к пожизненному заключению и лишало права на изменение своего статуса.

С 15 декабря 2017 год изменения Гражданского и Уголовного процессуальных кодексов относительно процедуры лишения и восстановления дееспособности вступили в силу. Теперь человек может сам обратиться в суд по вопросу своей дееспособности. Но остаётся открытым вопрос исполнения закона на практике. Были и остаются случаи, когда суды не принимают во внимание документы и доверенности от недееспособного лица в случае его обращения за защитой к третьему лицу или в правозащитную организацию. Это противоречит Международным нормам, которые имеют верховенство над государственными.

В отношении лиц, к которым применяют принудительные меры в психиатрических заведениях со строгим, особым или усиленным режимом, заявление о прекращении, или изменении таких мер принимал суд по обращению лечащего врача. Пересмотр необходимо было делать каждые полгода. Но если врач по каким-то причинам бездействует (занят, забыл, не желает и пр.) и не направляет такое заявление, то человек сам не мог обратиться в суд и изменить решение о мерах принудительного содержания. Теперь такое лицо может самостоятельно обратиться в суд с просьбой изменить, продолжить или отменить меры принудительного содержания и лечения и быть выписанным из психиатрической больницы. Законопроект №4449 вступит в законную силу с 10 июня 2018 года – через полгода после утверждения.

Такие перемены приближают Украину к Европейским стандартам в сфере душевного здоровья и лучше защищают права людей с психическими расстройствами. Нельзя не отметить эти положительные изменения. На тогда ещё большее удивление вызывают попытки Кабинета министров расширить программу «Доступнi лiкi» за счёт включения в неё антидепрессантов и добавления психиатрических препаратов в Национальный перечень основных лекарственных средств.

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *