Долгий путь к спасению

На прошлой неделе в Киеве состоялось судебное заседание по нашумевшему делу Вероники Дудник. Решением суда ей был назначен второй опекун, что позволяет говорить о том, что у девушки впервые появился шанс на спасение.

Чем история Вероники привлекла столько внимания общественности? В прошлом году в Гражданскую комиссию по правам человека Украины поступили сведения о том, что 23-х летняя Вероника Дудник была принудительно помещена в психиатрическую лечебницу, лишена дееспособности и переведена на пожизненное содержание в ПНИ. В один день девушка лишилась всего и стала полностью принадлежать своему брату-опекуну, целиком завися от его решений и идей относительно своей личности. Обычная история, которых сотни, казалось бы… Однако именно её история стала темой передачи «Адреналин Life» Савика Шустера «Попасть в психушку и выжить».

Shuster

Более часа в студии шли жаркие дебаты, на которых присутствовали опекун Вероники – её родной брат, который и есть инициатор закрытия девушки в психушку, врачи-психиатры, правозащитники, юристы и Президент ГКПЧ Украины. Интересы самой Вероники, которая по известным одному лишь лечащему врачу причинам, не присутствовала в студии, представляла бывшая сотрудница Святошинского психоневрологического интерната (ПНИ) Оксана Кравченко. Это она помогла Веронике из полной изоляции в ПНИ связаться с внешним миром, что дало ход делу. Передача стоит того, чтобы посмотреть её полностью.

Сейчас по решению суда Веронике назначен второй опекун – её родной дядя – что позволяет предполагать, что у девушки впервые появился шанс на возврат себе своих законных прав. Чтобы этого добиться, ушёл ГОД работы юристов, вышло четыре сюжета на центральных телеканалах, полноценная передача уважаемого Савика Шустера и была проделана ещё масса работы. И как так получается, что в один момент молодая нормальная девушка незаконно была лишена всех своих прав (что и подтверждает косвенно решение суда), превратившись в вещь, принадлежащую своему единственному опекуну. Но чтобы это хоть как-то исправить ушёл год работы целой армии профессионалов? Что это за жуткий такой лабиринт – психиатрия, выбраться из которого практически невозможно?

Случайно оказавшись в кабинете психиатра, попав туда против своей воли по клеветническому заявлению от «сердобольных» родственников или соседей, любой из граждан рискует получить короткий росчерк пера от врача-психиатра, который в один момент сделает из человека вещь, принадлежащую кому-то.

Не пора ли вновь создаваемым государственным институтам обратить внимание и на эту область? Выяснить, по каким причинам происходят такие жуткие злоупотребления, нарушающие основные права и свободы граждан, и разработать программу, которая впредь не позволит этому маховику подминать под себя людские жизни. 

За дополнительной информацией обращайтесь:
Украина, г. Киев, телефон:
+38 (067) 465-33-05,
+38 (067) 465-33-06
е-mail: info@cchr.org.ua

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *