Европейский суд обнаружил нарушения в принудительных психиатрических освидетельствованиях и госпитализациях

2 мая 2013 Европейский суд по правам человека вынес постановления сразу по двум делам, связанным с психиатрией, признав в обоих случаях нарушение статьи 5 § 1 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

ЕСПЧ рассмотрело дела двух граждан, обратившихся в Гражданскую комиссию по правам человека, — Петуховой А.Я. и Загидулиной З.К. (Россия)

В январе 2006 года в психоневрологический диспансер поступил запрос о проведении психиатрического освидетельствования москвички Петуховой Аллы Яковлевны. Поводом для запроса стали жалобы соседей на поведение заявительницы. Семь месяцев спустя, в июле 2006 года врач-психиатр направил в суд заявление о проведении психиатрического освидетельствования Петуховой без согласия пациента. В обоснование заявления была положена лишь та информацией, которая была предоставлена в жалобах соседей. 18 августа 2006 года в отсутствие заявительницы судом была выдана санкция на проведение психиатрического освидетельствования.

Три месяца спустя, 1 декабря 2006 года по запросу диспансера госпожа Петухова была доставлена в психиатрическую больницу, где ее уведомили о решении суда о принудительном психиатрическом освидетельствовании. Алла Яковлевна не имела возможности исполнить решение суда добровольно — она узнала о нем уже в психиатрической больнице. Однако подпункт b пункта 1 ст. 5 Конвенции по правам человека предусматривает лишение свободы только в случае отказа от выполнения законного решения суда. Также суд постановил выплатить Петуховой А.Я. €3850 компенсации материального ущерба и судебных расходов.

История Загидулиной Зелфруз Карибулловны началась с того, что в Гражданскую комиссию по правам человека позвонила незнакомая женщина и сказала: «Зелфруз Карибулловна просила вам передать, что она здесь [в психиатрической больнице] и ее заколют насмерть, если никто не вмешается. Свое имя я называть не буду — я тут санитаркой работаю, уже старая, меня уволят, если узнают, что я звонила, и никуда больше не возьмут».

Загидулина З.К., жительница Москвы, в 2005 году пришла в психиатрическую больницу № 1 Москвы, чтобы в очередной раз посетить свою дочь. Зелфруз Карибулловна начала жаловаться, что медперсонал психиатрической больницы плохо обращается с ее дочерью и 13 мая 2005 года Загидулина потребовала немедленно выписать ее дочь из психиатрической больницы. В результате, в тот же самый день в психиатрическую больницу госпитализировали саму Загидулину, без ее согласия.

ЕСПЧ усмотрел в деле Загидулиной З.К. нарушение пункта 1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность) и постановил выплатить Загидулиной €10 000 компенсации нематериального ущерба и судебных расходов. 

Полный текст постановлений ЕСПЧ по данным делам доступен по ссылкам:
http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng-press/pages/search.aspx?i=001-119046
http://hudoc.echr.coe.int/webservices/content/pdf/001-119043?TID=dnhkvaoqpt

Для Гражданской комиссии по правам человека эти постановления ЕСПЧ продолжили плеяду важных решений, укладывающихся в рамки реформы области душевного здоровья. От Постановлений Конституционного Суда РФ от 20.11.2007г., 27.02.2009г, Определения Конституционного Суда РФ от 05.03.2009г., Решения Верховного Суда РФ от 29.01.2007г. — и вот теперь до Постановлений Страсбургского суда Гражданская комиссия по правам человека повышает стандарты защиты прав граждан, добивается не только защиты отдельных из них на индивидуальном уровне, но и через Верховный, Конституционный и Европейский суды последовательно проводит в жизнь реформу самих законодательных норм, все более приближая их к общемировому уровню соблюдения прав и достоинства личности.

В настоящее время Гражданская комиссия по правам человека озабочена также массовыми нарушениями прав граждан при их лишении дееспособности, вскрывшиеся в результате многочисленных обращений пострадавших. Хочется выразить надежду на то, что Россия научится защищать права своих граждан самостоятельно, без помощи Европейского суда по правам человека.

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *