Галоперидол – способ превратить нормального человека в психически больного

Если вы увидите человека который проявляет состояние беспокойства, тревожность, возбуждение, страхи и эйфорию или депрессию, летаргию, приступы эпилепсии, психоз и галлюцинации, что бы вы сказали? Он непроизвольно причмокивает губами и сморщивает их, надувает щеки, совершает быстрые и червеобразные движения языком, неконтролируемые жевательные движения, неконтролируемые движения рук и ног, у него повышенное потоотделение, недержание мочи, мышечная ригидность, припадки, потеря сознания…

Что бы вы подумали о таком человеке? Вероятно, вы бы решили, что он болен. И, возможно, подумали бы, что этому человеку требуется психиатрическая помощь.

Но что вы скажете, когда узнаете, что ТАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на абсолютно здорового человека, оказывает «лечение» психиатрическим препаратом галоперидол? И это действительно так!

Допустим, вы расстроены чем-либо: сын не понимает математику. Вы за него переживаете, и у вас на работе завал, и вы расстроены из-за большой нагрузки,  вам тяжело справляться, вы чувствуете усталость. Согласитесь – достаточно распространённая ситуация. Вы беспокоитесь по этому поводу, и обращаетесь к врачу или психиатру, который должен вам помочь. После осмотра и 15 минут беседы вам ставят психиатрический диагноз и назначают лечение галоперидолом.

Тут и начинается самое ужасное. Из абсолютно нормального человека, с обычными житейскими проблемами, вы превращаетесь в человека, которого трудно назвать здоровым. У вас течёт слюна, вы испытываете страх и возбуждение, психоз и галлюцинации и при этом начинаются проблемы с телом – кишечник, желудок, сердце и т.д.

Это не выдумки, это реальные реакции на галоперидол, которые описаны в инструкции к препарату.

Галоперидол

Фармакологическое действие:
Антипсихотическое средство (нейролептик), производное бутирофенона.

Побочные действия:
Со стороны нервной системы: головная боль, бессонница или сонливость (особенно в начале лечения), состояние беспокойства, тревожность, возбуждение, страхи, акатизия, эйфория или депрессия, летаргия, приступы эпилепсии, развитие парадоксальной реакции — обострение психоза и галлюцинации; при длительном лечении — экстрапирамидные расстройства, в т.ч. поздняя дискинезия (причмокивание и сморщивание губ, надувание щек, быстрые и червеобразные движения языка, неконтролируемые жевательные движения, неконтролируемые движения рук и ног), поздняя дистония (учащенное моргание или спазмы век, необычное выражение лица или положение тела, неконтролируемые изгибающиеся движения шеи, туловища, рук и ног) и злокачественный нейролептический синдром (затрудненное или учащенное дыхание, тахикардия, аритмия, гипертермия, повышение или снижение АД, повышенное потоотделение, недержание мочи, мышечная ригидность, эпилептические припадки, потеря сознания). Со стороны ССС: при использовании в высоких дозах — снижение АД, ортостатическая гипотензия, аритмии, тахикардия, изменения на ЭКГ (удлинение интервала Q-T, признаки трепетания и мерцания желудочков). Со стороны пищеварительной системы: при применении в высоких дозах — снижение аппетита, сухость во рту, гипосаливация, тошнота, рвота, диарея или запоры, нарушение функции печени, вплоть до развития желтухи. Со стороны органов кроветворения: редко — временная лейкопения или лейкоцитоз, агранулоцитоз, эритропения и тенденция к моноцитозу. Со стороны мочеполовой системы: задержка мочи (при гиперплазии предстательной железы), периферические отеки, боли в грудных железах, гинекомастия, гиперпролактинемия, нарушение менструального цикла, снижение потенции, повышение либидо, приапизм. Со стороны органов чувств: катаракта, ретинопатия, нечеткость зрения. Аллергические реакции: макулопапулезные и акнеобразные изменения кожи, фотосенсибилизация, редко — бронхоспазм, ларингоспазм. Лабораторные показатели: гипонатриемия, гипер- или гипогликемия. Прочие: алопеция, увеличение массы тела.Передозировка. Симптомы: ригидность мышц, тремор, сонливость, снижение АД, иногда — повышение АД. В тяжелых случаях — коматозное состояние, угнетение дыхания, шок. Лечение: при приеме внутрь — промывание желудка, активированный уголь. При угнетении дыхания — ИВЛ. Для улучшения кровообращения в/в вводят плазму или раствор альбумина, норэпинефрин. Эпинефрин в этих случаях применять категорически запрещается! Уменьшение экстрапирамидных симптомов — центральные холиноблокаторы и противопаркинсонические ЛС. Диализ неэффективен.

В Украине сегодня действует закон о праве человека на самостоятельное решение о лечении любым назначаемым препаратом. Каждый вправе решать, принимать психиатрические препараты или нет? Надо ли ему лечение галоперидолом? Важно знать, что ждёт человека после приема таких препаратов.

Если вы пострадали от психиатрического вмешательства или лечения, столкнулись с нарушением ваших прав или жестокостью, обращайтесь в Гражданскую комиссию по правам человека.

тел: +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583
е-mail: info@cchr.org.ua

Понравилось? Поделись!

Галоперидол – способ превратить нормального человека в психически больного: 16 комментариев

  1. У сына расстройство поведения на фоне эпилепсии, трудности в засыпании и неврозы в ночное время. Обрвтились к психиаторам и его положили в приграничное отделение. Лечили его в психдиспансере неулептилом, после резкой отмены которого у сына начались судорожные стягивания шеи. Кстати из диспансера ушли добровольно через 3 недели от поступления. Сын сильно домой просился.
    Так вот, стягивания шеи приняли за предвестники приступов, вызвали скорую и нас положили в нервное отделение больницы #4 г.Улан-Удэ. В больнице сыну поставили галоперидол , т.к. он вечерами ощущал чувство неусидчивости. Теперь у сына большие проблемы: ходит согнувшись вперед, заторможенный,лицо -маска, веки приспущены, в постели не может перевернуться, не ест, не пьет. А чувство беспокойства все равно сохранилось. Так зачем же его калекой сделали? У нас ничего не спрашивали и не предупредили. А теперь врачи говорят, что он психбольной.

  2. Мой сын лежал в психбольнице месяц, лечили галоперидолом, вот уже прошло 2 месяца, он совсем не спит. Скажите, пожалуйста, пройдет ли это?

    • Спасибо за вопрос. Галоперидол ничего не лечит, он действует как наркотик: пока есть в организме — оказывает на него воздействие. Перестали давать — начинается ломка. Отсутствие сна — это синдром отмены, потому как галоперидол выжег из организма запасы витаминов и питательных веществ. Вы можете помочь сыну, изучив, как это работает и сделать поддерживающую терапию. Альтернатива психотропным препаратам Смотрите информацию тут http://cchr.org.ua/alternativa/alternativa-psihotropnyim-preparatam
      Витамины можно будет посмотреть здесь https://xn--80adsbth5a.xn--j1amh/catalog/vitamin/pack-for-removal-breaking-7-days/

      • Злравствуйте!
        Если можно,я немножко говорю про галоперидол. У меня 22 год стажа работы в области психиатрии.
        Галоперидол-это самый лучший препарат,если правилно с ним обращаться,если нет,то страшнее не бывает. В течении всего стажа я не разу всречался с теми побочными эффектами,которые написанны высще,кроме скованности.И для лечение эпилепсии, даже лучше противосудорожных препаратов.
        То,что женщина пишеть «у сына начились судорожные стягивание шеи,после резкой отмены неулептила…»,я думаю ,здесь не давали больному циклодол и еще добавили галоперидол,кот.скововал больного. А просто надо было давать циклодол и что нибудь прокапать (желательно с раств. сибазоном) и скованность пройдет почти сразу.
        Извините,если кого-то я ,вдруг обидел.

      • Спасибо за сообщение. А зачем галоперидол вообще нужен? Чтобы другим таким же опасным препаратом справляться с его побочками? Тут всё же не медицинский форум.. Тут рассматриваются вопросы преступлений психиатрии, в то м числе и с применением галоперидола.

      • Ну, тогда можно сказать что в психиатрии вообще ничего не лечат. Лечить-значит и бороться с болезнью в том числе симптоматически(если что вич и спид тоже симптоматически лечат, что позваляет больному прожить еще долгие годы, влоть до среднестатистического возраста), а не только вылечивать полностью. Галоперидол еще как лечит, вопрос в том как правильно врач подобрал дозу и т.д Кстате, все нейролептики действуют как «наркотик», и действуют только пока «есть в организме», только вот благодаря ним психически больные люди могут вести вести нормальную жизнь, войти в стойкую ремиссию и предупредить рецедив заболевания.
        «Перестали давать — начинается ломка. Отсутствие сна — это синдром отмены, потому как галоперидол выжег из организма запасы витаминов и питательных веществ»-да что вы несете, почитайте побочные эффекты где присутствует отсутствие сна,необязательно что бы это был синдром отмены. Интересный феномен, что галоперидол витамины и питательные вещества выжигает, вместо того что бы потратить деньги на витаминки, обратитесь к грамотному специалисту который скорректирует дозу.

      • Не только можно, но и нужно это сказать. И психиатры сами это признают, что не знают, что лечат, и что нет случаев выздоровления.
        Конечно, трудно вылечить мнение врача психиатра о другом человеке, давай последнему тяжелые и опасные химические соединения. http://cchr.org.ua/kakie-metodyi-diagnostiki-ispolzuet-psihiatriya/
        Вы в праве поступать так, как считаете для себя правильным. ГКПЧ не корректирует дозы галоперидола, но поддерживает альтернативный подход, разработанный специалистами врачами. Альтернатива психотропам

  3. Здравствуйте!Маме 80 лет.Выписали галоперидол с циклодолом от галлюцинаций ,через месяц мама отказалась от еды и воды ,сознание изменилось.Что делать?Дозы снизили.

    • Позвоните нашему консультанту. Надо выяснить причину, по которой ей назначили эти препараты. +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583.
      А вам для понимания происходящего и как помочь маме вот материал Альтернатива психотропным препаратам http://cchr.org.ua/alternativa/alternativa-psihotropnyim-preparatam/ Обязательно прочтите!

  4. Здравствуйте,меня зовут Наталья.Я уже 9 лет на2 группе по вялотекущей шизофрении.Почти постоянно принимаю галоперидол-деканоат 1 мл .Поправилась,проблеми с давлением,самооценкой,очень большая грудь.Мне 48 лет.Уже 7 лет не работаю.Будучи медиком по образованию(мединститут 1992г випуска) ,стараюсь сократить прием галаперидола до минимума.Если нет явних признаков отклонений — начинаю принимать раз в полтора;в два месяца и т.д.Чувствую скованность;нежелание что-то делать;отстаивать свое.В стационаре и на работе много раз подвергалась физическому и моральному насилию.Что посоветуете?

    • Здравствуйте! Спасибо за сообщение. Первое, Вы можете позвонить нашему специалисту и задокументировать свой случай, мы сохраняем конфиденциальность данных. +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583 Звоните!
      Второе. Галоперидол Вы для чего принимаете? Что хотите решить с его помощью? Он весьма опасен для физического и душевного здоровья. Если Вы медик, то посмотрите этот материал. Он поможет Вам разобраться в вопросе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *