Гражданская инициатива спасает людей

Весной этого года Гражданская комиссия по правам человека Украины (ГКПЧ) стала инициатором журналистских расследований ситуации в Павловской психиатрической больнице №1 города Киева. По данным, полученным ГКПЧ, в Павловке действовала палата смертников, в которой в нечеловеческих условиях содержались пожилые люди.

Канал «НТН» в программе «Агенты влияния» выпустил два сюжета, показывающие реальную картину в Павловской «психушке». Канал «1+1» в программе «Гроши» провел свое расследование, и обнаружил еще ряд нарушений. На это не могла не отреагировать прокуратура, и по результатам проверки было возбуждено три уголовных дела по фактам взятки медработником, незаконного содержания на принудительном лечении и попытки мошенничества. «Агенты влияния» продолжили эту цепочку, и аналогичные правонарушения были обнаружены в Мелитополе и Одессе. Каждый такой факт донесен до правоохранительных органов, чтобы виновные в преступлениях были наказаны, а жертвы оправданы и полностью реабилитированы.

То, что психиатрия не является медициной, способной помочь человеку с душевными проблемами, уже ни для кого не секрет. Благодаря действиям правозащитных организаций, неравнодушных граждан и журналистов, эта, ранее закрытая для простого глаза область, становится известной. Раз за разом вскрываются новые нарушения Прав человека и Закона. И очень может быть, что именно благодаря такой гражданской инициативе не сгинула в застенках карательной психиатрии запорожская активистка Раиса Радченко. Все реальнее становится тот факт, что в самом скором будущем психиатрию ждут серьезные реформы, результатом которых станет невозможность использовать психиатрию для карательных целей, мошеннических махинаций и нарушений прав человека.

В настоящий момент в Павловской психбольнице в палате смертников проведен ремонт, вставлены новые окна, а пациентов регулярно можно видеть на прогулках.

Если вы столкнулись с нарушением прав человека или пострадали от действий психиатров, обращайтесь в ГКПЧ Украина по тел. +38 (066) 806-33-60 или по E-mail: info@cchr.org.ua

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *