Излечимо ли безумие?

шизофрения

Германский невролог Карл Вернике утверждал: «Медицинское лечение душевнобольных  пациентов начинается с ущемления их личной свободы, что делает необходимым присутствие врача, который в наиболее неотложных случаях, посредством своего экспертного медицинского свидетельства помещает больных лиц, против их воли и с помощью принуждающих вмешательств в закрытое учреждение или запирает их в их собственном доме».

Сегодня, когда душевную болезнь переопределили в качестве заболевания мозга, а психиатрическое заточение принято в качестве медицинской помощи, признавать наблюдение Вернике- профессиональная ересь.

Что же на самом деле представляют собой заболевания, с которыми так рьяно «справляются» психиатры?

Немецкий психиатр Крепелин в свое время предложил шкалу психических заболеваний. Впоследствии она стала такой длинной и сложной и с ней так мало было согласия, что от нее почти отказались.

У Фрейда мы находим ряд названий «психиатрических заболеваний», но эти термины сейчас не находят широкого применения.

Философ и гуманист Л. Рон Хаббард писал в своей работе «Путаные термины»: «За последнюю четверть столетия их «болезни» стали называться совершенно иначе… а к излечению они так и не приблизились. Вот, что удивляет: психиатры стараются описывать, а не излечивать».

«Шизофрения» и «паранойя » кажутся излюбленными современными терминами. Но паранойя становится сегодня шизофренией!

К этим путаным терминам теперь добавляется слово «неизлечимые». Если излечить не могут, то единственный способ сохранить влиятельное положение — заявить, что болезнь невозможно излечить. Но если известно, что эти болезни неизлечимы, зачем тратить деньги на их исследования? Суть в том, что сегодня со всеми этими путаными терминами кому угодно можно приписать ту или иную форму безумия, просто произнеся длинное слово. Поскольку никто не пришел к согласию насчет того, что значит данное слово и каковы симптомы, психиатр остается «авторитетом». Будь то в суде или в больнице, ему достаточно сказать: «Гм, э-э, хм, кхе, у него пограничная кататония с… э-э…кхе… симптомами паранойи…гм, кх».

Это звучит так впечатляюще — , а человека, о котором идет речь, так пугает то, что он вот- вот станет калекой на всю жизнь, — что влияет даже на правовую систему. И беднягу отправляют в настоящий ад.

Прекрасный пример- известный рассказ лорда Дансейни о дне, когда пал храм. Однажды кто- то вошел в храм и приподнял занавес над святая святых, могущественной и таинственной гробницей, державшей в священном трепете весь мир. Там оказалось пусто!

Вот что происходит сегодня с психиатрией.  Правительственные вливания расходуют вовсе не на лечение, а на множество путанных терминов и объяснения, как все это неизлечимо.

Так главный психиатр Киева Вячеслав Мишиев сказал:

-В 30-50% случаев психических расстройств мы добиваемся хороших результатов.

-То есть полного излечения?

-Мы добиваемся хорошей ремиссии – исчезновения признаков заболевания. Знаете, ведь и язва желудка не исчезает окончательно.

Эти слова еще раз подтверждают, если общество хочет справиться с безумием, как социальной проблемой- пусть не обращается к «специалистам», у которых целое столетие растут статистики безумия и которые не могут предъявить  ничего, кроме путаных терминов.

 

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *