МОЗ Украины бессильно против психиатрической системы

В ноябре 2014 исполнится год с момента выхода на телеканале 1+1 сюжета о незаконном лишении дееспособности гражданина Дудыка Д. Н. В сюжете рассказывается, что причиной помещения Дмитрия Дудыка в психушку и жестокого с ним обращения стала его собственность – квартира в Киеве. Дмитрия Николаевича практически похитили из его собственной квартиры четыре санитара психиатрической помощи. В больнице ему предложили дать выкуп за свободу, но денег не было, и он остался там навечно.

Благодаря несложной махинации родственников в сговоре с врачом-психиатром Дмитрий Николаевич Дудык очень быстро был признан недееспособным и тем самым лишён всех своих гражданских прав. Однако в сюжете мы видим абсолютно адекватного человека с добрыми глазами, который и рассказывает о произошедшем. Благодаря Ольге Дмитриевне Нетяга этот случай нарушения прав стал известен, но сразу после этого ей строго запретили навещать Дмитрия Дудыка. С тех пор его судьба стала ещё одной тайной, скрытой за воротами психоневрологического интерната.

Гражданская комиссия по правам человека совместно с Ольгой Нетягой смогла добиться личной встречи с Министром здравоохранения Украины Олегом Степановичем Мусием. После тщательного рассмотрения этой ситуации нарушения прав было вынесено официальное решение о необходимости проведения независимой психиатрической экспертизы. Поскольку Дмитрий Дудык оказался в интернате по решению комиссии врачей психиатров, было предложено провести экспертизу независимой комиссией. В неё должны войти врачи как психиатрического профиля, так и традиционной медицины, чтобы исключить общие заболевания. Ведь, как известно, около 70% обычных заболеваний тела могут вызывать душевные расстройства. Олег Степанович Мусий прямо на встрече распорядился провести такую экспертизу и принял заявление от Ольги Дмитриевны. После чего последовали месяцы молчания.

12 сентября 2014 года Ольга Дмитриевна получила письменный ответ от МОЗ Украины.

Otvet_MOZ

В нём говорится, что Ольга Дмитриевна Нетяга не является опекуном Дмитрия Дудыка и потому не имеет права получать какую либо информацию о своем друге Дудыке Д.Н. Складывая вместе все эти данные: сюжет телеканала 1+1, рассказ самого Дмитрия Николаевича (за всё время его «психической болезни» ему ни разу даже не дали лекарств – «хотя бы ради приличия») и завесу тайны над происходящим, возникает резонный вопрос: «Кто стоит за этим заговором против человека и не пора ли МОЗ что-то с этим сделать?».

Между Дмитрием Дудыком и его гражданскими правами вполне комфортно, в его же квартире, расположился «опекун» – его родственники, задача которых заботится о нём. Но вместо этого они исполняют роль непробиваемого щита между Дмитрием Дудыком, его правами и распоряжениями Министра здравоохранения. Слишком это похоже на примитивный преступный сговор, в котором вновь замешана система психиатрии. Сам Дмитрий Михайлович, в силу несовершенства закона о психиатрической помощи, который действует на территории Украины, не имеет никаких прав для восстановления своей дееспособности. Он даже не имеет права на смену опекуна, который явно не выполняет свои обязанности и действует против своего подопечного.

Гражданская комиссия по правам человека будет и далее требовать восстановления прав Дудыка Дмитрия Николаевича и рассчитывает на содействие со стороны представителей исполнительной власти.

За дополнительной информацией обращайтесь в ГКПЧ Украины
+38 (067) 465-33-05
+38 (067) 465-33-06
е-mail: info@cchr.org.ua

Понравилось? Поделись!

МОЗ Украины бессильно против психиатрической системы: 11 комментариев

  1. Тяжелейшая сфера жизни наших граждан.
    Выгодная для негодяев, и поддерживаемая государством.
    Реформировать не хотят.
    Кому-то выгодно, кому-то просто лень.
    Казалось бы, далекая от большинства людей. Но нет! Это все касается каждого. Не будьте равнодушными. ЗНАЙТЕ, РАСПРОСТРАНЯЙТЕ, а кто имеет возможность ПОМОГИТЕ ИЗМЕНИТЬ этот ужас.

    • у многих психиатров взаимовыгодные отношения с прокурорами,судьями и т.д.

  2. Согласно Закону Украины «О психиатрической помощи» МОЗ Украины обязано контролировать деятельность психиатрических заведений независимо от их принадлежности. Мы уже несколько лет взываем МОЗ на обращение внимания на методику противоправного помещения военнослужащих ВС Украины в клинику психиатрии ГВКГ МО Украины. Там, под руководством преступника Астапова, проводят так званые «обследования и лечения» неугодных некоторым офицерам военнослужащих с последующим их увольнением по «выявленным» «заболеваниям». Почему МОЗ Украины даёт возможность годами совершать преступления Астапову и его команде? Меняются министры МОЗ, меняются Уполномоченные по правам человека, которые эту проблему доводили до министров обороны Украины, но преступники по настоящее время не привлечены к уголовной ответственности. В начале 2013г. военной прокуратурой всё-таки было открыто до судовое уголовное производство, но в мае 2014г. оно было прекращено из-за якобы декриминализации ст.424 УК Украины и передано в милицию ( Соломенское РУ г.Киева) уже по ст.151 УК Украины. И……..тишина. Что можно говорить о правах человека в Украине? Их просто НЕТ!

    • , а в законе Украины ,,о здравоохранении» я знаю была,а может ещё есть ст.63 ,а вней сказано когда гражданин не согласен с высновком МСЕК он име ет право выбрать на своё усмотрение других МС ЕК, но это в законе на бумажке,а вжизни совсем на
      оборот.

    • вообщето в жизни никто не контролирует псих врачей,и ни кто не проверяет на предмет прав дивости и обоснованости диагноза,и на предмет растраты бюджетных денег.И тем более МОЗ да леко.городские власти финансируют психбольни цы.это они заинтересованы в том чтобы по силь нее раздуть психушку, значить от туда можно бу дет больше украсть.

      • Пприблизно в 2012 году на тв канал и в
        газетах была информация о том что в городе Родин ское Донецкая обл.Украина, городские власти реши ли обезвредить воровское гнездо бюджетного маш таба в 1 миллион гривен в год.Этот город не в состо янии был выделять эти деньги на содержание город ской психушки.Была даже фотография здания той психушки и было предупреждение в СМИ. об этом..Закрыли и выключили свет,воду тепло ,и пе рестали платить зарплату,А приблизно через год
        в СМИ была информация о том что мера этого горо да арестовали за получение взятки , Наверно кто то отомстил ему кому он перекрыл канал для воров ства из психушки бюджетных денег.

      • Спасибо за данные — да, существует определённая связь между криминалом и психиатрами в этом районе. сейчас ведётся неофициальное расследование.

  3. Большинство психиатров преступники,применяют противоправные действия;вместе с санитарами и медсёстрами калечат пациентов (во всех смыслах)-пациенты даже не имеют возможности пожаловаться,многие родственники специально мотивируют медперсонал издеваться над пациентами.Свидания с доброжелательными друзьями пациентов запрещают.А если даже какая-то жалоба дойдёт до родственников-то они злорадно модифицируют информацию с целью чтобы сформировать мнение у психиатра,что пациент «бред несёт» и т.д.-и как следствие-принуждают принимать ещё более уничтожающие медикаментозные препараты,и в документах «мухлюют»-пишут абсурдные сочинения в своё удовольствие,я знаю дюжину медперсонала,которые хронические алкоголики и идиоты.Недавно встретила в супермаркете заведующего отделением,который гигантскую тележку затаривал пивом(он известен угрозами,шантажом,коррупцией,махинациями,ловлей потенциальных богатых пациентов и т.д.Очень многие свидетельствовали о нём,что он очень ухудшал их самочувствие ядовитыми препаратами.
    Большинство психиатров -сами являются шизофрениками с маниакальным психозом.

    • эти ядовитые химвещества применяемые в психиатрии называемые нейролептики и антидепресанты до того ядовитые, и об этом знает психперсонал в психушке, что в ней,в отделении медсёстры не хотят находится в одном кабинете с ними с этими химикатами.В психбо льнице есть кабинет где находятся медсёстры с доку ментацией ,а другой кабинет где находятся для разда чи эти аминазин,трифтазин,метеразин и всё остальное .Так и кабинет назван аминазиная или трифтазиная.
      А для информации скажу,из за вседозволености и без наказаности психврачей во всей психиатрии зверству ет опасная инфекционная эпидемия, ОНА НАЗЫВАЕ ТСЯ РАК СОВЕСТИ.В законе о психпомощи есть конк
      ретные параметры по признакам которых человек мо жет быть признан психически болен, это потеря памя ти, потеря сознания ,потеря интелекта,потеря двигател ьноволевой сферы.А в жизни совсем наоборот.Психвра чь и МСЕК всем пришивают диагнозы кто у них на гори зонте появится,по просьбе ,по приказу,за взятку или без.При КПСС существовало телефоное право .
      продолжение будет.

  4. то что творится безпредел для воровства в городских и др.психушках разного вида и профиля можно смело обвинить местную прокуратуру,и всю остальную.У прокурора (и у его помощников) есть служебное право посеща ть места лишения свободы граждан,(местные тюрьмы,следственные изоля торы) для опроса находящихся под замком там людей,и профилактики пра вонарушений со стороны сотрудников и администрации данных учрежде ний. Прокурор также имет право проникать,заходить в психушки любого ви да для опроса ,принятия жалоб ,просьб, для профилактики и выявления пра вонарушений со стороны сотрудников психучреждений и психврачей. но они там в психушках не бывют,а зря.Многим бы людям жизни сохранили ,и мно гие милионы бюджетных гривен сохранили бы от разворовывания. А так про куратура и все правоохранители являются соучастниками.Знают и молчат, и ни каких действий . den uznik.

  5. Уже 2 года мы ходим по инстанциям от здравоохраны здоровья до президента.чулкова романа ивановича из кременчуга заперла опекун после инсульта в психушку а когда добились чтобы забрала отправила и вовсе в тюрьму .он1943 года ему необходимо лечение.яхожу по кругу как загнаная лошадь везде тупик .адвокаты не хотят браться говоря нет закона .опекун замужем наврала что гражданская жена чулкова а он не говорит после инсоульта .квартиру и и дом сдаёт .его дочь в канаде на пмж.опекун не даёт контактов его дочери .все документы у неё .после каждой жалобы откупается и ей всё нипочём .прокуратура ответает бред. Милиция и местком ею куплены.помогите спасти и забрать романа домой пока он там не помер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *