Мы можем сильно влиять на поведение, уничтожая определённые части мозга

«Мы можем сильно влиять на поведение, уничтожая определённые части мозга», – Именно так высказался психиатр Уолтер Фриман об операциях, подобных префронтальной лоботомии. 

Лоботоми́я (от др.-греч. λοβός – доля и τομή – разрез) – психохирургическая операция, по отсечению одной из долей мозга от других его областей. Префронта́льная лоботоми́я – предполагает частичное удаление лобных долей мозга для исключения их влияния на остальные структуры центральной нервной системы.

Lobotomiia

Лоботомию разработал в 1935 году португалец Эгаш Мониш. Он выдвинул гипотезу, что рассечение волокон мозга в лобной доле может быть эффективным в лечении психических расстройств. Первая операция была проведена в 1936 году профессором нейрохирургии Алмейдой Лимой (порт. Almeida Lima) под руководством Мониша.

Процедура лоботомии: с помощью проводника (стальной стержень) в мозг вводится петля, и вращательными движениями совершается повреждение ткани мозга. Выполнив около ста таких операций и проведя наблюдение за пациентами, состоявшее в субъективной оценке психического состояния, Мониш сообщил об успехе этой операции и стал её популяризировать. По факту Эгаш Мониш наблюдал лишь нескольких пациентов, в то время как большинство, подвергшихся лоботомии, Мониш уже никогда не видел.

В научной аудитории качество исследований подвергалось критике. Основное утверждение состояло в том, что изменения, наблюдаемые Монишем у пациентов после операции, следовало бы сопоставить с последствиями травмы головного мозга и что, по сути, эти изменения представляют собой деградацию личности.

Выставка «Психиатрия: индустрия смерти» С 25 августа по 25 сентября ежедневно ВХОД СВОБОДНЫЙ, Арт-центр Коробчинского, ул. Пушкинская, 32. с 11:00 до 20:00
Звоните: +38 (067) 465 33 05
email: info@cchr.org.ua

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *