О нас

Для того чтобы лучше понять что представляет из себя Гражданская Комиссия по правам Человека, предлагаем Вам изучить материалы последовательно:

 

Свежие записи

Психиатр-убийца. Дело рассматривается четыре года

1 августа 2019 в Броварском суде Киева прошло очередное заседание по делу об умышленном групповом убийстве адвоката Юрий Игнатенко. Главный обвиняемый – врач-психиатр В. Спиридонов

Юрий Игнатенко исчез 19 марта 2015 года, уехав из офиса на деловую встречу. Спустя два дня его изуродованное тело нашли близ села Рожны в Броварском районе Киева. 18 марта Юрий Владимирович выиграл судебный процесс, в котором защитил от квартирных аферистов права пожилой женщины на жильё. Через два дня после обнаружения тела, полиция задержала четырёх подозреваемых. Одним из них оказался известный в Киеве психиатр Виктор Спиридонов.


Юрий Игнатенко, фото из семейного альбома.

Следствие установило, что в убийстве участвовали четыре человека. Сам психиатр Виктор Спиридонов, его зять Дмитрий Грубый и два несовершеннолетних студента: Цыганенко и Котяш. Мотивом преступления стала квартира пенсионерки Валентины Андреевны (имя изменено), право собственности которой и защитил Юрий Игнатенко.

Квартира изначально принадлежала сыну пенсионерки. После его внезапной кончины, Валентина Андреевна попыталась вступить в права собственности, но на них вдруг стала претендовать квартирантка. Он якобы была в гражданском браке с покойным, при этом старше него на 36 лет.

Квартирантка подала иск с требованием признать факт семейного проживания с сыном пенсионерки и право собственности на квартиру. За пожилую женщину вступился адвокат Юрий Игнатенко. Суд квартирантка проиграла, но подала апелляцию, и суд ответил на апелляцию положительно. С этим решением на руках аферистка успела продать квартиру жене психиатра Спиридонова.

За это время на Валентину Андреевну и её мужа в их собственной квартире нападали неизвестные. Стариков обкололи психотропными препаратами и угрожали расправой, если они не уймут своего адвоката. Но Игнатенко не отступил и суд выиграл. Потерявшая за это время мужа, уставшая от преследований пенсионерка, решает продать свой дом и уехать. Юрий Игнатенко помогает ей в этом процессе. В день трагедии в 16:00 он выезжает на встречу с потенциальными покупателями. Но ими оказывается преступная группа, собранная психиатром Виктором Спиридоновым.

Как выяснило следствие, Спиридонов пригласил Игнатенко в свою машину, якобы поехать смотреть дом. Немного отъехав, Спиридонов ударил его в лицо и начал избивать прямо в машине. К нему подключились подельники. Адвоката избивали в машине, потом сбросили в кювет и там пытали. Избитого и истекающего кровью Юрия Игнатенко затащили в машину Спиридонова, отвезли в район села Рожны и там добили…

Виктор Спиридонов известен тем, что в 2008 году баллотировался в мэры Киева. Выборы проиграл и позже подавал в суд на Леонида Черновецкого, обвиняя его в подкупе избирателей. Суд проиграл. Выступал в политических программах, был на ТВ в качестве психиатра и участвовал в телешоу. Но мало известен факт его прошлой судимости за умышленное убийство. Двоих человек Спиридонов вывез в лес, пытал и одного задушил. Эксперты установили одинаковый почерк этих убийств. Место совершения преступления, предмет преступления, способ его совершения и мотив преступления имеют точное сходство. В основе лежит материальный спор на крупную сумму.

Тогда суд признал Спиридонова виновным, и дал 12 лет лишения свободы, но апелляционный суд решил, что похищение и умышленное убийство на самом деле были смертью по неосторожности. Спиридонов отсидел всего несколько лет. И вот сегодня мы вновь имеем его на скамье подсудимых в качестве обвиняемого в тщательно спланированном убийстве человека с целью получить личную материальную выгоду.

Это дело из-за его затяжного суда на днях осветил в своём фейсбуке известный военный эксперт, блогер и журналист Алексей Арестович

Президент ГКПЧ Украины Анастасия Вилинская прокомментировала ситуацию цитатой из материалов документального фильма «Психиатрия: индустрия смерти».

Существует лишь одна страсть, которая является настоящей мотивацией психиатрической индустрии – деньги. Каждое психиатрическое решение: насильственное помещение в больницу, психиатрическая хирургия и электрошок, накачивание наркотиками детей и целых народов – все это делалось не потому, что могло принести пользу, а лишь потому, что все эти действия представляли собой новые способы получения инвестиций.

И не такая уж случайность, что среди тех, кто практикует в этой, ориентированной на прибыль, индустрии (то есть, среди психиатров), чрезмерно велико число тех, кто признан виновными в совершении преступлений; их больше чем в других областях имеющих отношение к здравоохранению.

Анализ более 800 приговоров психиатров, психологов и психотерапевтов за шестилетний период показал, что 43 % были осуждены за мошенничество, кражи и растрату, 32 % – за сексуальные преступления, 7 % – за насилие над пациентами и жестокое обращение, 6 % – за преступления связанные с наркотиками и 6 % – за умышленное и не умышленное убийство.

Этот случай, регулярные обращения в ГКПЧ пострадавших и тех, кто ищут защиты от психиатрии, служат ещё одним подтверждением, что вся система психиатрии требует самых решительных реформ и пристального внимания правосудия.

Если вы, ваши близкие или знакомые столкнулись с нарушением прав, принуждением, насилием, мошенничеством или жестокостью в психиатрии, сообщите об этом в Гражданскую комиссию по правам человека

+38 (066) 803 5583
+38 (067) 465-3305
info@cchr.org.ua

  1. ГКПЧ призывает к запрету электрошоков под видом лечения Добавить комментарий
  2. Европейский суд защищает украинцев от психиатрии Добавить комментарий
  3. Защищая права людей от психиатрического произвола Добавить комментарий
  4. Лира фрейдиста – правдивая вымышленная история психиатрии Добавить комментарий
  5. Презумпция психического здоровья Добавить комментарий
  6. Кому выгоден статус-кво в психиатрии? Комментарии (4)
  7. Аутизм. Что делать, если психиатр ставит такой диагноз Добавить комментарий
  8. ГКПЧ отмечает 50-летие искоренения психиатрического насилия Комментарии (2)
  9. Суд отменил незаконное лишение дееспособности от психиатра Добавить комментарий