Психиатрия — область вопиющих нарушений прав человека!

2-3 декабря 2016 года, в Полтаве, прошел медико-правовой форум «Защита прав и свобод человека в сфере охраны здоровья: вызовы и реалии реформы», организатором которого выступила Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Одно из основных событий, в сфере обеспечения прав людей с психическими расстройствами, в 2016году, стало решение Конституционного Суда Украины, которое было обнародовано по делу за конституционным поданием Уполномоченного Верховной Рады Украины  по правам человека, о судебном контроле за госпитализацией недееспособных лиц  в психиатрические заведения — №2-РП/16. Конституционный Суд вынес решение о не конституционности положения Закона Украины «О психиатрической помощи» касательно госпитализации недееспособных лиц в психиатрическое учреждение только лишь по заявлению опекуна и по решению психиатра, минуя судебный контроль.

img_6353

Судья Конституционного Суда Станислав Владимирович Шевчук обозначил присутствующим некоторые сформулированные в решении фундаментальные правовые позиции для развития системы защиты прав и свобод в сфере охраны здоровья в целом.  Недееспособные лица не могут быть полностью лишены всех конституционных прав и свобод, в частности — права на свободу, на личную неприкосновенность, а государство обязано создать эффективные законодательные механизмы и гарантии для их максимальной реализации. По словам Станислава Владимировича, свобода человека является базовым конституционным правом, которое может быть ограничено исключительно на основании обосно ванного судебного решения.

img_6362

Президент правозащитной организации Гражданская комиссия по правам человека  Анастасия Вилинская отметила, что данное решение Конституционного Суда является крайне важным шагом на пути реформирования в Украине закона «О психиатрической помощи».  По ее словам, ныне в Украине более 70% судебных заседаний будь то о лишении человека дееспособности или о принудительной госпитализации проводятся при отсутствии самого человека в суде. Таким образом, судья не видит человека, в отношении которого выносит судьбоносное решение.  Анастасия отметила также невозможность ныне недееспособного лица самостоятельно инициировать восстановление дееспособности и обращаться в суд по этому вопросу, по нынешнему закону это может сделать только опекун, который чаще всего не заинтересован в восстановлении дееспособности своего подопечного.

img_6343

Плачевное положение  недееспособных лиц отметила Чумак Екатерина Владимировна руководитель департамента по предотвращению пыток и жестокого обращения с людьми офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Екатерина Владимировна в своем докладе обозначила основные проблемы нарушений прав человека в психо-неврологических интернатах Украины, которые были сформулированы исходя из регулярных мониторинговых проверок мест несвободы, к которым относятся учреждения – психо-неврологические интернаты и психиатрические больницы Украины. Бесчеловечные условия содержания, ненормированные работы подопечных на подсобных хозяйствах, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, нецелевое использование средств подопечных – это лишь несколько освещенных аспектов.  Также Екатерина Владимировна представила участникам форума сюжет по данному материалу, который был снят журналистами телеканала Украина.

img_6374

5 октября 2016года Верховной Радой Украины в первом чтении были приняты поправки к Закону Украины «О психиатрической помощи», которые значительно улучшат ситуацию с соблюдением прав человека в области психиатрии.

Гражданская комиссия по правам человека продолжает обращать внимание общественности на факты злоупотреблений в сфере душевного здоровья. Граждане имеют право знать, какую опасность таит в себе психиатрическое вмешательство в их жизнь.

*****************************************
Если вы сами или ваши близкие пострадали в результате психиатрического вмешательства или лечения, пожалуйста, сообщите об этом в Гражданскую комиссию по правам человека Украины+38 (066) 803-5583
cchr@cchr.org.ua

Понравилось? Поделись!

Психиатрия — область вопиющих нарушений прав человека!: 1 комментарий

  1. я как антипсихиатр скажу: идеология людей поступающих в духе психиатрии, не остановится не перед чем. у них нет вселенского добра. их мораль определяется 1)потребностью в чем либо (разбой, жертвы, геноцид), 2)оправданием затрат и пользой для своего «стада». 3)Для психиатрии морально будет все что угодно, пока оно не идет во вред их шайке.

    Известны примеры европейских стран, победивших психиатрию.

    Поэтому пока существуют пыточные комнаты, жизнь на этой планете будет построена на крови слабых, из которых психиатры выжимают волей-неволей все соки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *