Психотропные препараты: группа нейролептики. Стоит знать больше…

Ни для кого ни секрет, что многие люди боятся психиатрии. Так уж сложилось, что психиатрия оставила темное пятно на истории попыток вылечить человека.

Одним из причин страха перед психиатрией является использование психотропных препаратов. Пациентам психиатрических больниц прописывают психотропные препараты, которые имеют явные побочные действия. Многие знают об этом, но, к сожалению, большинство людей питают ложные иллюзии о безвредности этих препаратов.

Целью этой статьи является приведение фактов о психотропных препаратах, их классификации и их побочные действия.

Для начала давайте разберемся с самим понятием «психотропный препарат».

Психотропный (от греч. psychē душа, дух и tropos поворот, направление) —  препарат, оказывающий влияние на центральную нервную систему человека, приводя к изменению психического состояния.

Психотропный препарат – это химическое вещество, натурального или искусственного происхождения.

Во всем мире эти препараты разделяют на такие группы:

— нейролептики;

— антидепрессанты;

— транквилизаторы;

— психостимуляторы;

— психотомиметические средства.

В этой статье мы ознакомимся с первой группой психотропных препаратов. А именно с нейролептиками. В последующих статьях Вы сможете найти материал по остальным группам психотропных препаратов.

Итак, нейролептики (нейро — нервная система и греч. leptikos — способный взять, воспринять) – это препараты различной химической структуры, оказывающие успокаивающее воздействие на нервную систему, устраняя при этом страхи, панику, переживания, тревоги, галлюцинации. Также усиливают действие снотворных и обезболивающих препаратов.  Этот препарат вызывает состояние, которое в психиатрии и называют нейролепсией – уменьшение активности, подавленность центральной нервной системы, безразличие. Другими словами раньше эту группу  называли  «нейроплегики» — препараты вызывающие своего рода паралич нервной системы. Также нейролептики называют антипсихотическими средствами.

Побочными эффектами этих препаратов являются такие проявления: сонливость, прибавка в весе, ортостатическая гипертония, запор, сухость во рту. Также в некоторых случаях эти препараты вызывают побочные эффекты, которые не редко могут привести к смерти пациента.

Более ужасающие побочные эффекты: злокачественный нейролептический синдром (состояние, характеризующееся повышенной температурой, нарушением функционирования внутренних органов), угнетение состояния, которое может привести к коме, паралитическая кишечная непроходимость, эпилептические припадки, нейролептические гиперкинезы (характеризуется непроизвольными, повторяющимися движениями языка и губ).

Статистика показывает, что у 25-50% пациентов, принимающих нейролептики на протяжении 6 месяцев, возникают нейролептические гиперкинезы и вышеперечисленные побочные эффекты.

Нейролептики часто применяют при лечении шизофрении. Также, к удивлению многих родителей, это средство используется при лечении так называемой гиперактивности ребенка, что для многих мам и пап во всем мире считается приемлемым, нормальным и даже желанным. Тем не менее в психиатрии такому ребенку поставили бы диагноз «гиперактивность», и прописали бы нейролептик. Также эти препараты используют при лечении аутизма.

По мнениям многих специалистов, нейролептики устраняют многие нарушения психики человека, что является собственно целью употребления этих препаратов, но, к большому сожалению, невозможно предсказать побочные явления, а главное побочные эффекты на молодой мозг.  И очень часто, стараясь вылечить человека от шизофрении, врачи-психиатры приводят больного в не лучшее состояние, чем он находился до этого.

Дело совсем не в том, что препараты не работают – они приносят пользу при лечении психических расстройств, но при этом вызывают новые расстройства, которые не только сложно предсказать,  а даже, будучи предсказанными, их сложно вылечить, и человек до конца жизни может жить с этой болезнью, или в худшем случае умереть, так как побочные явления могут привести и к такому исходу. Кроме того, многие ученые проводившие исследования на головном мозге людей принимавших нейролептики, отмечают уменьшение серого вещества.

Примеры нейролептиков: клозипам, рисперидон, кветиалин, ципразидон, сертиндол, амисульприд, зипразидон, арипипразол и другие. Их огромное множество, но у всех сходные влияния и побочные эффекты.

Принимать или не принимать нейролептики – это только Ваше решение. Но задумайтесь еще вот над чем – если бы это действительно было хорошим  и эффективным способом лечения больного, имело бы это столько противопоказаний, а также запретов и ограничений на применение? Нейролептики, как и любые другие психотропные препараты изменяли и будут изменять психику человека, они были  и будут в списке препаратов, последствия которых сложно предсказать.

Будьте бдительны! И будьте здоровы!

 

 

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *