Выйти из психушки

На период 12 июня 2018 ГКПЧ еженедельно получает до 100 обращений граждан о помощи от психиатрического вмешательства.

Гражданская комиссия по правам человека Украины (ГКПЧ) защищает права людей в сфере душевного здоровья. Но психиатрия по-прежнему остаётся закрытой областью, и дело не во врачебной тайне. Психиатрия закрыта для нормального человеческого обращения, закрыта для помощи, для закона и прав людей. Она продолжает быть отдельным островом ужаса и страданий в нашем обществе.

Пострадавший Д. 27 лет был насильно госпитализирован в психиатрическую больницу, после того, как подвергся домашнему насилию. В период с 2008 года 26 раз принудительно отправлялся в психушку. После обращения в ГКПЧ ему была оказана юридическая помощь, и он был выпущен из психиатрической больницы из-за отсутствия оснований для нахождения там. До вмешательства ГКПЧ его права полностью игнорировались, он подвергался насилию и незаконному удержанию в психиатрическом заведении. Готовятся материалы для открытия уголовного дела о незаконном принудительном лечении.

Подавляющее большинство обратившихся в ГКПЧ за помощью пострадавших, которые испытали на себе ужасы психиатрического лечения, находятся там из-за несоблюдения их прав. Как только ситуация вводится в правовое поле, выясняется, что никаких объективных причин для нахождения человека в психушке нет. Вероятно, дело в том, что настоящих душевно больных людей, которым необходима изоляция от общества, ничтожно мало. А психиатрия продолжает оставаться местом лишения свободы тех, кто не совершал преступлений, и выполняет роль карательного органа для неугодных, за невысокую плату.

Не должно быть какой бы то ни было влиятельной группы, посвятившей себя тому, чтобы привести человека к деградации,  Л. Рон Хаббард, философ, гуманист.

ГКПЧ регулярно освещает вопрос о том, как губительно психиатрия влияет на закон и уклад страны. Коррупция, взятки, нарушение прав, насилие – это составляющие «психического здоровья» нации сегодня. Украина проигрывает в Европейском суде дела, связанные с психиатрией. И до сих пор в стране не принята внятная программа о том, как должна быть реформирована эта область, чтобы для психиатра закон стал таким же обязательным, как для любого другого гражданина Украины.

Если вы или ваши близкие пострадали от действий психиатров, сообщайте в ГКПЧ Украины по тел. +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583

Понравилось? Поделись!

Выйти из психушки: 2 комментария

  1. Здравствуйте Антон,и Валерия,на основании чего врач не имеет права выписывать самого? Как это доказуют в Харьковской облпсих больницы 1,пос.Стрелечье в особенности таких как я,эписиндпом без бреда галюцынацый,и вообще что там можно лечить если бреда галюцынацыи не обнаружено,эписиндром прекрасно лечится в нервологии .

    • Спасибо за сообщение! Звоните +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583. Здесь можно кое-что сделать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *