Загадочная смерть в Павловской «психиатричке»

11 августа 2018 сотруднику ГКПЧ Украины стало известно о смерти при странных обстоятельствах «пациентки» психиатрической больницы им. Павлова в Киеве.

Гражданская комиссия по правам человека Украины с начала 2018 инициировала открытие ряда судебных производств в отношении преступной группы психиатров, действующей в Павловской психиатрической больнице. Но 6 августа, при невыясненных обстоятельствах, в Павловке скончалась одна из пострадавших и главный заявитель о преступлениях психиатров в этом деле, Марина Довгая. Накануне Марина в очередной раз принудительно и незаконно была помещена в «психушку». Заместитель главврача психиатрической больницы Игнатов М. Ю. 6 августа около 14:30 отказал представителю правозащитной организации и доверенному лицу погибшей во встрече с ней. Он утверждал, что Марина находится на лечении добровольно. Позже стало известно, что в этот день вечером Марина скончалась.

Марина Довгая обратилась в ГКПЧ в ноябре 2016 года с просьбой помочь ей прекратить принудительные госпитализации в «психушку». По анкете было установлено, что имеют место преследование и травля со стороны родственников с целью освободить квартиру, которая являлась собственностью Марины. В марте 2016, когда погибшая была принудительно помещена в Павловку, из её квартиры пропали $14 000. После её заявления о пропаже в полицию и смены замков на дверях квартиры, её пригласили в «психушку» якобы для закрытия больничного, но вместо этого, применив физическое насилие, вновь закрыли в психиатрическом стационаре.

Юридический отдел ГКПЧ Украины за этот период добился того, чтобы Верховный Суд Украины рассмотрел кассационную жалобу в интересах Марины Довгой по решениям Подольского суда г. Киева от 05.09.2016 и апелляционного суда 05.06.2018 о незаконной принудительной госпитализации. Здесь хочется отметить, что Марина является народным стипендиатом Украины, имела грамоты за хороший труд и десятки положительных отзывов от сотрудников и родственников. После 13.08.2018 должно было состояться рассмотрение дела о незаконной принудительной госпитализации. Но…

Как удалось выяснить, в день смерти Марины, 6 августа в Подольский суд г. Киева в 15:55 судье Ларионовой Н. Н. поступило заявление о принудительной госпитализации Марины Довгой, и оно не было рассмотрено. Но ЗА ДВА ЧАСА до этого около 14:30 заместитель главврача Игнатов М. Ю. утверждал, что Марина находится добровольно в «психушке», и в нарушение закона и её прав не позволил с ней встретиться.

Довгая Марина. Фото из личного архива…

Украина по-прежнему платит жизнями граждан за беспорядок в области права. Дело Марины Довгой раскрывает преступную деятельность организованной группы психиатров. И оно показывает, что исполнительные нормы, привязанные к «Закону о психиатрической помощи» грубо попирают Конституцию страны. Только суд решает, может ли человек быть принудительно госпитализирован. Даже если суд принимает положительное решение, то в течение 30 дней можно подать апелляцию и решение не будет иметь силы.  Но в это время человек уже находится в неволе в «психушке», и к нему применяются меры насильственного лечения, что тоже незаконно. Как показывает история Марины Довгой для кого-то такая вольность в обращении с Конституцией стоит жизни.

Продолжение следует…

Если вы столкнулись с нарушением прав в психиатрии, и вам или вашим близким нужна помощь, звоните +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583 

Понравилось? Поделись!

Загадочная смерть в Павловской «психиатричке»: 4 комментария

  1. А умерла то она почему?Есть показания судмедэкспертов после вскрытия?И какие родственники?Муж,родители КТО хотел от неё избавится?

    • Очень правильные вопросы вы задаёте. По этом поводу как раз и проводится досудебное расследование по факту убийства. Его очень сложно проводить, потому как в психиатрии это уже отлажено — убрать неугодного человека — и привлечь к ответственности организованную преступную группу не так уж и просто. Но не в этот раз..

  2. Преступная группа психиатров — тут ясно.
    А остальные психиатры этой больницы неужели ничего не замечали?
    Знали либо догадывались, но помалкивали.
    Профессиональная солидарность выше, чем гуманизм и порядочность.
    К тому же они привыкли думать, что психически больной — не человек. Коллеги убили человека — преступление, коллеги убили психа или собаку — ну а кто без греха.

    • Да, круговая порука мажет как копоть…
      Не весь персонал получает долю от преступной деятельности. Но руководство повязано полностью, плюс суды с полиция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *