Если вы столкнулись с нарушениями в области душевного здоровья

Если вы или ваш родственник, столкнулись c действиями психиатра или психолога нарушающими ваши права — ДЕЙСТВУЙТЕ ! Обращайтесь в нашу организацию.

  • Убийство пациентов психиатром в результате: электрошока, грубой физической силы, принятия психотропных препаратов
  • Насилие со стороны медперсонала в том числе сексуального характера
  • Принятие психотропных препаратов приведшее к потере трудоспособности, инвалидности или  ухудшению здоровья
  • Признание недееспособным с целью получения квартиры или бизнеса
  • Побои, истязания, пытки

звоните +38-067-465-33-05 или пишите info@cchr.org.ua


Статья 151. Незаконное помещение в психиатрическое учреждение

1. Помещение в психиатрическое учреждение заведомо психически здорового лица — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 119. Убийство по неосторожности

1. Убийство, совершенное по неосторожности, — наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство двух или более лиц, совершенное по неосторожности, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Статья 120. Доведение до самоубийства

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения, шантажа, принуждения к противоправным действиям или систематического унижения его человеческого достоинства, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, находившегося в материальной либо иной зависимости от виновного, или в отношении двух или более лиц, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, если оно было совершено в отношении несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

Статья 121. Умышленное тяжкое телесное повреждение

1. Умышленное тяжкое телесное повреждение, то есть умышленное телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения, или повлекшее потерю какого-либо органа или его функций, психическую болезнь или иное расстройство здоровья, сопряженное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, или прерывание беременности либо неизгладимое обезображение лица, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

2. Умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания пострадавшего или других лиц, или по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

Статья 122. Умышленное средней тяжести телесное повреждение

1. Умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни и не повлекшее последствий, предусмотренных в статье 121 Уголовного Кодекса Украины, но причинившее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же действия, совершенные с целью запугивания потерпевшего или его близких либо принуждения к определенным действиям или по мотивам расовойнациональной или религиозной нетерпимости, — наказываются лишением свободы от трех до пяти лет.

Статья 126. Побои и истязание

1. Умышленное нанесение удара, побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений, — наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Те же деяния, носящие характер истязания, совершенные группой лиц, или с целью запугивания потерпевшего либо его близких, или по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 127. Пытки

1. Пытки, то есть умышленное причинение сильной физической боли или физического или морального страдания путем нанесения побоев, мучений или других насильственных действий с целью принудить потерпевшего или другое лицо совершить действия, которые противоречат их воле, в том числе получить от него или другого лица сведения или признания, или с целью наказать его или иное лицо за действия, совершенные им или лицом или в совершении которых он или иное лицо подозревается, а также с целью запугивания или дискриминации его или других лиц — наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Статья 128. Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение

Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение, — наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 129. Угроза убийством

1. Угроза убийством, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное членом организованной группы или мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, — наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

 Статья 141. Нарушение прав пациента

Проведение клинических испытаний лекарственных средств без письменного согласия пациента или его законного представителя, или в отношении несовершеннолетнего либо недееспособного, если эти действия повлекли смерть либо иные тяжкие последствия, — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 142. Незаконное проведение опытов над человеком.

1. Незаконное проведение медико-биологических, психологических или других опытов над человеком, если это создавало опасность для его жизни или здоровья, — наказывается штрафом до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до четырех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении несовершеннолетнего, двух или более лиц, путем принуждения или обмана, а равно если они повлекли длительное расстройство здоровья потерпевшего, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 152. Изнасилование

1. Изнасилование, т.е. половое сношение с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица, — наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. Изнасилование, совершенное повторно или лицом, ранее совершило какое-либо из преступлений, предусмотренных статьями 153-155 этого Кодекса, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетней или несовершеннолетнего — наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

4. Изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а также изнасилование малолетней или малолетнего — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Статья 153. Насильственное удовлетворение половой страсти в извращенных формах

1. Удовлетворение половой страсти неестественным способом с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное повторно или группой лиц, или лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных статьями 152 или 154 настоящего Кодекса, а также совершенное в отношении несовершеннолетней или несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. То же деяние, совершенное в отношении малолетней или малолетнего, или если оно повлекло особо тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Статья 154. Принуждение к вступлению в половую связь

1. Принуждение женщины или мужчины к вступлению в половую связь в естественной или извращенных формах лицом, от которого женщина или мужчина материально либо по службе зависимы, — наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

2. Те же действия, соединенные с угрозой уничтожения, повреждения или изъятия имущества потерпевшей (потерпевшего) либо ее (его) близких родственников или разглашение сведений, позорящих ее (его) либо близких родственников, — наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья 155. Половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости

1. Половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок

2. Те же действия, совершенные отцом, матерью, отчимом, мачехой, опекуном или попечителем, лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию потерпевшего или забота о нем, или если они повлекли бесплодие или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 156. Развращение несовершеннолетних

1. Совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные относительно малолетнего лица либо отцом, матерью, отчимом, мачехой, опекуном или попечителем, лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию потерпевшего или забота о нем, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 190. Мошенничество

1. Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием (мошенничество) — наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или причинившее значительный ущерб потерпевшему, — наказывается штрафом от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

3. Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

4. Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.