Нам известно, что в психиатрии широко распространены следующие нарушения и злоупотребления:

• недобровольная госпитализация с нарушением прав человека;
  • постановка ложных выдуманных диагнозов, что разрушает жизни;
  • принудительное лечение препаратами, от которых плохо;
  • незаконное лишение дееспособности;
  • мошенничество с имуществом пациентов, отбор жилья;
  • чрезмерная жестокость и издевательства над пациентами.

Для того, чтобы изменить ситуацию, мы принимаем обращения от пострадавших в результате подобных действий психиатров. Сообщите о своём случае (мы гарантируем вам конфиденциальность) и получите консультацию в Гражданской комиссии по правам человека.

Звоните:

• +38 (066) 803-5583
  • +38 (067) 465-3305

Вы можете ознакомиться с инструкцией, как действовать в сложных ситуациях и чем мы можем вам помочь, чтобы защитить ваши права в сфере душевного здоровью.

Также вы можете сообщить о вашем случае через форму обратной связи.

О неблагоприятном воздействии препаратов вы можете сообщить здесь

312 комментариев

1. Как защитить права человека, инвалида 1 группы, которую преследуют Черкасский Областной Психоневрологический диспансер и Черкасская Областная Психиатрическая больница №1 г.Смела???

• Спасибо за обращение. С Вами свяжутся в самое ближайшее время.

• Добрый день, мне был поставлен диагноз 14 лет назад шизофрения. Где почти месяц меня кололи галоперидолом. Потом укололи месяцный галоперидол. Последствия были страшные. Чудом я вылезла с етого состояния. Востанавливалась больше года. Карточка моя до сих пор находится в психдиспансере. Как снять с себя ето заболевание. Ведь прошло 14 лет.

• Спасибо за сообщение! Звоните +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583. Здесь можно кое-что сделать!

• Помогите пожалуйста у меня украл бывший гражданский муж сына. В полицию заявляла там ни чего делать не хотят. Как наказать человека, если не в первый раз это, а уже 3?

• К сожалению, не наша область. Мы расследуем нарушения прав людей и преступления в психиатрии.
      Кстати, вы хотите вернуть сына или наказать бывшего?

• Меня положили в психиатрию забрали жилье родственники. Как мне быть. Виталий. Николаев

• В этом случае вам надо отстаивать свои права. Для консультации звоните нам +38 (066) 803 5583; +38 (067) 465-3305

• Пишите на них заявления в областную прокуратуру и в облздрав.

• что мне делать .бвший полицейский по наркотикам .ворвался в квартиру з дружками насиль но укололи наркотики и потом связали руки. и надругались потом связали и повезли в подвале держали . викинули в центре города в одних трусах

• Сообщайте об этом в прокуратуру или можете обратиться в Хельсинскую группу по правам человека

• Здравствуйте! Подскажите как поступить в такой ситуации: неделю назад невестка попала в пнд в остром состоянии(бред отказ от пищи) её с трудом приняли…Через неделю как только перестали колоть уколы сразу же выписали,аргументыровав это тем что ее лечащий врач на больничном а ей якобы лучше! Можно сказать вытолкали, заранее не предупредив родственников об выпеске! С лечащим врачем за эту неделю толком не общались,в больнице полный бардак! Остаётся чувство что наши права нарушени!

• Почему в ПНД ? Если по описанию она в стационаре.
      Что вы хотите, чтобы произошло? Вы ожидаете от психиатрии помощи? Это очень вряд ли, будет только хуже. Но вы можете разобраться с причинами состояния и что-то с этим сделать. Вы можете позвонить +38 (066) 803 5583 или +38 (067) 465 3305
      И обязательно изучите наш сайт включая этот материал Альтернатива психотропным препаратам

• мне загрожуе бивший полицейский по наркотикам .онприехал уколол наркотики насильно .и наругалсь

• Об этом сообщайте прямо в прокуратуру!

• Меня завут Григорий по могите мне я сижу вбольнице втюрьме и меня не лечат вообще умения болить сердце оно у меня справо что мне делоть куда обратиця за помащю

• Позвоните нам, чтобы можно было понять вашу ситуацию +38 (067) 465-3305 +38 (066) 803-5583

• Я думаю, невозможно такое, чтобы сердце было справа; меня травили газом CN-акустик (из-за этого газа слух повышался так, что скрип скотча действовал на нервы) — так потом в лёгких кололо так, что, когда кололо в правом лёгком, казалось, что это колит сердце. Баллончик у банды закончился, прошло лет 5 и колоть в лёгких перестало. Так, возможно и у вас похожая ситуация, запах у этого газа очень похож на запах уксуса. Мне интересно: если вас изолировали, как вы добрались до инета. Может быть, у вас тогда есть возможность добраться до прокуратуры, МВС и облздрава. Если да, то пишите в эти инстанции заявления.

• Здравствуйте,4 года назад обращались в психдиспансер с дочкой,был поставлен диагноз тревожное расстройство личности,что то подписали и нам объяснили,что дочь не сможет работать никогда в СБУ,получить права категории С,и не получит разрешение на ношение оружия,больше к доктору не обращались за ненадобностью.Сейчас предложили работу в команде пожарников ,к них спортивная команда,дочь легкоатлетка,может ли факт единичного обращения повлиять на поступление в МЧС?спасибо

• Вряд ли это как-то может вам помешать. Но на всякий случай позвоните нам +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-558 уточним некоторые детали. У нас есть материал на эту тему. http://cchr.org.ua/prezumptsiya-psikhicheskogo-zdorovya/ Диагноз снять очень сложно, иногда такая попытка может дать обратный эффект, но с учёта она давно снята и нет никаких ограничений по работе. Не верьте ложным диагнозам психиатров.

• Моему сыну 21 год и он инвалид 1 группыБ по псих.заболеванию(умеренная умственная отсталость).Его отец цне проживает с нами 20 лет ,подал заявление с просьбой лишить сына дееспособности т.к. не хочет платить алименты.Подскажите имеет ли он на это право и что нам делать.

• Вероятно, он такое право имеет.. Но вам не стоит на это соглашаться. Пусть помогает. Недееспособные имеют ещё слишком мало прав, чтобы гарантировать им безопасность. И восстановить её потом будет очень сложно.

• Пишите заявления в прокуратуру и облздрав.

• эти заведения и здоровых людей преследуют. поливают грязью, клевещут, не позволяя жить и работать.

• Да, к сожалению, психиатрия часто делает здоровых больными, лишая прав.

• ЗДРАВСТВУЙТЕ,ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДАЙТЕ ЭТОТ КРИК ДУШИ ТАТЬЯНЕ МАКАРОВОЙ,ТАТЬЯНЕ БОЙКО,ПОДОБІНЫМ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ В ЗАПОРОЖЬЕ —  В 2019 ГОДУ, В ЗАПОРОЖЬЕ ТЕТЯ- РОДНАЯ ПРОДАЛА КВАРТИРУ ЗА БЕСЦЕНОК -3 КОМНАТНАЯ В ЗАПОРОЖЬЕ ЗА 13 ТЫС ДОЛЛАРОВ, ОБЕЩАЛА МНЕ 2 ТИС УЕ, В ИТОГЕ -БОЛЕЕ 6 МЕСЯЦЕВ НА СЕДОВА 6-В ПСИЛЕЧЕБНИЦЕ, БЕЗ СУДА,БЕЗ РЕШЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ, БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ВКК,КОНСИЛИУМА, И ТП, 33 ГОДА, БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК, ПРОЖИВАЛ ПОЧТИ 3 ГОДА ДО 2006 В США, УЧИЛ АНГЛИЙСКИЙ С 1 КЛАССА, НЕЗАКОНЧЕННОЕ ВЫСШЕЕ-ЗНТУ-МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЕКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, РАБОТАЛ В АЙТИ!\
      РОДНАЯ СТАРШАЯ СЕСТРА МАТЕРИ- АХМЕРОВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА, САМА РАССКАЗЫВАЛА ЧТО У НЕЕ И ЕЕ ДОЧЕРИ-1993 ГОДА РОЖДЕНИЯ-АХМЕРОВА ДАРЬЯ РИНАТОВНА, ПРОБЛЕМЫ С ЩИТОВИДКОЙ ВРОЖДЕННО- КРЕТИНИЗМ НАПИСАНОА В МЕДИЦИНСКОЙ КАРТОЧКЕ! С 2018 ГОДА ПИСАЛА НА МЕНЯ АНОНИМКИ В ПОЛИЦИЮ, НЕ ПОНЯТЫХ,НЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ, НЕ ПРЕЦЕДЕНТНОГО ПРАВА, МЕНТЫ ТРАВИЛИ ГАЗОМ, В ЛЕЧЕБНИЦЕ ЧУТЬ НЕ УМЕР-СЛЮНИ, НЕ ХОДИЛИ НОГИ, НЕ МОГ ГОВОРИТЬ-МЫЧАЛ ОТ ЦИКЛАДОЛА, И ТП, СНИМАЛА ПОТОМ КВАРТИРУ ТО С КЛОПАМИ И АЛКАШЕМ, ТО 1920 ГОДА БАРАК НА КИЧКАСЕ- В 2020 ВООБЩЕ ОСТАЛСЯ НА УЛИЦЕ,ПОЛГОДА ЖИЛ В МОНАСТЫРЕ С БЫВШИМИ ЗЕКАМИ, БОМЖАМИ, НАРКОМАНАМИ,  И ТП!
      ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ 2-Х ЛЕТ С МОМЕНТА ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ-1ИЮЛЯ 2019 ГОДА  ОНА НЕ ВЫПОЛНЯЕТ РАСПИСКИ,-ДО ЕТОГО ЧТОБЫ ВЫЙТИ ИЗ БОЛЬНИЦЫ ОНА И ЕЕ ПОДЕЛЬНИКИ -РИЕЛТОР-ЕФИМ ПЛОС АН «ПАРАДИЗ «Т, И НОТАРИУС-ИРИНА ВОВК,  ОФОРМИЛИ РАСПИСКУ ЧТО ЯКОБЫ ПОЛУЧИЛ 2ТИС УЕ И ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮ, ТЕПЕРЬ ПРЯЧЕТСЯ , РИЕЛТОРУ ,ПОДЕЛЬНИКИ УГРОЖАЮТ, ПРОДАВАЛА ПО ДОКУМЕНТАМ ЧЕРЕЗ АН «АДРЕСъ»
      РОДСТВЕННИКОВ У МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕТ-ОТЕЦ-АРАБ-НЕВРОТИК-РАССКАЗІВАЛ ПРО ТАБЛЕТКИ И ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ- МОЛ НЕ МОЖЕТ ИНОГДА НИЧЕГО ДЕЛАТЬ ПРОСТО ЛЕЖИТ ,НЕ МОЖЕТ ДАЛЕКО ЕЗДИТЬ НА МАШИНЕ,ЕГО БРАТ ДЕРГАЕТСЯ -ТИК В ОДНОЙ РУКЕ С СТУДЕНЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ,СЕЙЧАС ИМ ОКОЛО 52 ЛЕТ»!
      СВЯЗАЛСЯ С МАТЕРЬЮ, КОТОРАЯ КАК И ОТЕЦ ЖИВУТ В США, НО ОТЦА БИОЛОГИЧЕСКОГО Я НЕ ВИДЕЛ ДО 18 ЛЕТ, С МАТЕРЬЮ НЕ ЖИЛ С 7 ДО 15 ЛЕТ,, У ВСЕХ СВОИ ДЕТИ, ВОЗРАСТ,МАТЬ ПИЛА ОЧЕНЬ ДАВНО, БЕДСТВУЕТ В ТЕХАСЕ,!

ВЫВОД,ИТОГО-ВОПРОС- СЕЙЧАС НЕ МОГУ ДОЗВОНИТСЯ,ДОБИТЬСЯ ПРАВДЫ, ПАТАЛАХ ОН ЖЕ ДЕПУТАТ И ЗАВЕДУЮЩИЙ МОРОЗИТСЯ, ЛЕОНИДОВНА ОКСАНА ЗАВЕДУЮЩАЯ -ИМЕЕТ МУЖА АДВОКАТА,  ИСКАЛ РАБОТЫ С АНГЛИЙСКИМ У ВЕРУЮЩИХ,ХОЧУ УЕХАТЬ ЗАГРАНИЦУ, ОТМЕНИТЬ ВКК МСЕК- ПЛАТЯТ 1400 МЕНЬШИ ПРОЖИТУЧНОГО МИНИМУМА, А С ВОЛЧЬИМ БИЛЕТОМ И БЕЗ КВАРТИРЫ НЕ УСТРОИШЬСЯ НА НОРМАЛЬНУЮ РАБОТУ, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТОБЫ В 33 ГОДА НЕ ДОЖИТСЯ ДО СУИЦИДА, РАННЕГО ПАРКИНСОНА, ИНСУЛЬТА,ИНФАРКТА И ТП, ДЛЯ РАБОТЫ НУЖНЫ НОРМАЛЬНАЯ КВАРТИРА , ГАДЖЕТЫ-НОУТБУК,СМАРТФОН, И ТП, СЕЙЧАС НЕ ПОЛУЧАЮ НЕ КОПЕЙКИ, ПО ФАКТУ НЕ ОФОРМЛЕНА ТЕТКА КАК ОПЕКУН,НО КОГДА ИДЕТ РЕЧЬ О ДЕНЬГАХ ТАК И СДЕЛАЛА-ТЕПЕРЬ ГОВОРИТ ЧТО ДОЧЬ ТО В ПОЛЬШЕ ТО ВО ЛЬВОВ,-1 КОМНАТНУЮ ЕЙ КУПИЛА, ДОКУМЕНТЫ НЕ ДАЕТ И КОНТАКТЫ ТОЖЕ, САМА С 2 ВЫСШИМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ В 90-Х ТРИ ГОДА РАБОТАЛА ДВОРНИКОМ, МУЖ НЕ ПОМОГАЛ -30 ЛЕТ НЕ РАБОТАЕТ,САМ ЖИВЕТ В 3 КОМНТАНОЙ КВАРТИРЕ С МАТЕРЬЮ В ДНЕПРОРУДНОМ-ПРОДАВАТЬ НЕ ХОТЯТ, ТЕТЯТ С ДЕСТВА ВСЕ ЗАПРЕЩАЛА,1 РАЗ УДАРИЛА ЖЕЛЕЗННОЙ ПЛОЙКОЙ ПО ГОЛОВЕ В ДЕТСТВЕ,  РАССКАЗЫВАЛ ЧТО В 90-Х ЕЙ С ДОМА УТРОМ ЗИМЙО ЧУТЬ НЕ СКИНУЛИ НА НЕЕ ТРУП,  И ЕЩЕ РАЗ ОНИ НАШЛИ С ДОЧКОЙ СЛУЧАЙНО ТРУП БЕЗ ГОЛОВЫ В ПАРКЕ МЕТАЛЛУРГОВ, ГОВОРИЛА ЧТО У НЕЕ БЫЛА ТАВМА ГОЛОВЫ ВО ВРЕМЯ АВАРИИ В АВТОБУСЕ, МУЖ ЕЕ НЕ ПЛАТИЛ   18 ЛЕТ АЛИМЕНТОВ ДОЧКЕ, ЖИЛИ ОТДЕЛЬНО ,нЕ ПОМОГАЛ, ДЕДУШКА С БАБУШКОЙ ТОЖЕ ЖИЛИ ,ДРАЛИСЬ КАК КОШКА С СОБАКОЙ, В США ОТЧИМ ИЗ ГАННЫ БИЛ МАТЬ, ПРИЕЗЖАЛИ  ПОЛИЦАИ, ВОТ ТАК -ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ, И РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА, СЕЙЧАС  ПЛОХО ЧУВСТВУЮ СЕБЯ-ВОЗМОЖНО КОВИД,НЕТ НЕ ЖИЛЬЯ, НЕ ОДЕЖДЫ, ТЕТКА ЗВОНИТ И ГОВОРИТ ЧТО Я ВИНОВАТ ЧТО РОДИЛСЯ , ЧТО ИЗ-ЗА ЗАРАЖЕНИЯ У МАМЫ ОТРЕЗАЛИ ПОЛ ГРУДИ-ЧТО МАТЬ ЕЕ АКУШЕРКА ГОВОРИЛА МОЕЙ МАТЕРИ ДЕЛАТЬ АБОРТ 2 МЕСЯЦА,   ПУГАЕТ ЧТО МЕНЯ СОЖРУТ ЧЕРВИ И ПУГАЕТ ИНТЕРНАТОМ НАВСЕГДА, ВОТ ТАКАЯ СЕМЕЙКА,НЕ К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ!
      LETS ALL PRACTICE WHAT WE PRITCH, FELLAS, BLESSINGS TO YOU!!
       С УВАЖЕНИЕМ,НАДЕЖДОЙ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ
      Дмитрий  Запорожье 0932128063
      P/.S ГОтов предостаВИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАМОТІ С США, ПРОЙТИ ПОЛИГРАФ, ТЕСТ НА АНГЛИЙСКИЙ , IQ, В КВАРТИРЕ БЫЛ ПРОПИСАН С1988 ПО 2003 И С 2006 ПО ВЗВРАЩЕНИЮ ПО 2019, НЕСИДЕВШИЙ, ВСЕХ БЛАГ ВАМ! РАЗОМ — МИ СИЛА! НЕСПРАВЕДЛИВО ЧТО ЦИГАНЕ,ОПГ, НАРКОЛЫГИ НА СВОБОДЕ А ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА ЗАТРАВИЛИ КАРАТЕЛЬНО КАК В СССР! ПОРА ЕТО ПРЕКРАЩАТЬ! ОтветитьПереслать

• Спасибо за обращение! Звоните нам по тел. +38 (066) 803 5583 или +38 (067) 465 3305 будем разбираться, как можно помочь в вашем случае.

• Я ошибочно попадала в Гомельскую психбольницу и мне ошибочно поставили психиатрический диагноз с группой инвалидности, но у меня психических заболеваний не было и нет!!! ЧМТ не было!!! На момент моего попадания в психбольницу у меня были микседема, гипотиреоидная энцефалопатия, гипотиреоидная прекома и я была без лечения. Я пациентка Эндокринологов!!! Основное моё заболевание Длительно существующий осложнённый Хр. АИТ гипотиреоз состояние после микседемы, гипотиреоидной энцефалопатии, гипотиреоидной прекомы, имеется эндокринная миокардиодистрофия. Сейчас я регулярно принимаю основное лекарство Эутирокс, наблюдаюсь у нужных мне врачей Эндокринолога, Невролога, Кардиолога. Мне осложнённый гипотиреоз мешает полноценно жить и работать, моё здоровье подорвано осложнённым гипотиреозом и по человечески, по хорошему мне положена группа инвалидности по основному моему заболеванию, по осложнённому гипотиреозу!!! Но по врачебной ошибке у меня группа инвалидности не там.

• Жаль, что у вас так вышло..
      Вам стоит обратиться в собес — то их ведение. Мы расследуем преступления в психиатрии.

2. меня зовут Руслан, я очень хочу помочь бабушке у которой снимаю квартиру. Её зовут Валентина Ильинична, ей 65 лет и она попала в очень непростую ситуацию. У неё сейчас война с родственниками. Война из-за квадратных метров. Живет она в г. Боярка Киевская обл.,по ул. Б. Хмельницкого 113 кв 5. Её родные сёстры и племянники хотят поместить в психиатрическую клинику и завладеть её имуществом. Сегодня 11.06.2013г. пришли её племянники и обманув её зашли в квартиру. Бабушка очень разнервничалась и вызвала скорую помощь и милицию. Стоит отметить, что её племянники работают в органах внутренних дел и пользуясь своим положением сделали так, что скорая и милиция прибыли по данному адресу через два часа после вызова, а не через 10 минут как положено. Зайдя в квартиру они вместо того чтобы узнать что случилось и оказать ей помощь предложили проехать в больницу (сами понимаете какую), В.И. естественно отказалась и все быстро удалились. Плюсом было то, что бабушка три дня назад сдала мне комнату и родственники не ожидали увидеть такого свидетеля, и милиция, и санитары отказались забирать её насильно. Хотя по моему у них вроде были какие-то заранее подготовленные документы на руках. Да, забыл сказать что между родственниками и бабушкой идёт судебное разбирательство и на 12.06.2013, т.е. на завтра назначено судебное заседание. Вот так вот. Очень её жаль. Помогите если сможете

• Спасибо за обращение. С вами свяжутся.
      Хорошо, что вы не молчите и действуете!

• Я хочу вам. Сопщить. И фарма ценю. Где. Это. Происходит. Кедроским психоневрологический интернате. Как. Поступают. С.инвалидами. как. Жевут. Не делают. Рим от. На третьим. Это же. Воруют. Отоварку. Имущества. Строительствое. Покупают. Комиссию. И. Остальных. Людей. Которые. Приезжают. На проверку. У меня. Есть Доказательство. Как. Отравить. Вам. Там. Работает. Детектор. Сунцов Олег Володи Меерович. Он. Сё. Делает. Оваровают. Инвалидов.. Не хочет. Делать. Рим от. Оскозал. Дорого. Стоет мелеон. Унево. Спросили. Нащет. Санаторию. Он. Сказал. Не ту. Увас. Денег. Насонаторию. Памагите. Инвалидам. Пажалюста.

• Спасибо за обращение!
      Звоните нам +38 (067) 465-3305 +38 (066) 803-5583 — будем выяснять, что происходит.

• Пишите на этих родственников заявления в ОБОЗ, прокуратуру («районную, городскую, областную, или ГПУ» спросите вы — это такого же уровня, в милиции какого уровня работают эти родственники) и милицию на уровень выше от места работы родственников (а, может быть, лучше сразу в МВС).

• Здравствуйте! Моя тетя не хочет вызывать врача и соответсвующую психологическую помощь своей дочери , которая последние пол года ( минимум ) не выходит из дома , очень плохо ест ( сил нет почти передвигаться даже по квартире ). Тетя делает вид, что «вот сейчас ей уже лучше и все хорошо и с врачами она все равно не станет разговаривать ».. к слову , ее дочь отказывается есть когда кто то дома , кроме мамы .. я не знаю как я могу помочь и какие у меня есть права(((( но если ничего не делать предчувствую очень плохой исход …

• Вы позвоните нам на горячую линию для начала, чтобы понять всю ситуацию. Тогда будем смотреть, что можно сделать.
      +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-558

3. Мою свекровь,старший сын насильно посадили в машину скорой помощи во дворе ее дома в присутствии жильцов и поместил в психиатрическую больницу без ведома ее еще троих детей.Мы узнали об этой ситуации от постороннего человека,которому небезразлична судьба мамы.Свекровь в 1963г. получила производственную травму и по этому случаю ей пришлось обследоваться в ПНД для назначения группы по инвалидности.По истечении 42-х лет в 2005г. ее сыну пришла идея положить ее в психушку и признать ее недееспособной по его заявлению. В описании поведения свекрови судмедэкспертиза пишет,что свекровь систематически не выключает газ в квартире и все такие симптомы,что просто удивляешся. А ведь это высотка,что в высотках электро печки. Став ее опекуном он лешил ее всего-квартиры,пенсии,бил ее.У нас есть все подтверждающие документы о неправомерных его действиях как опекуна. Живет она у младшего сына уже 7лет без пенсии,в квартиру,где она проживала бывший опекун не пускает.Материально не помагает.Вот для чего надо было свекровь поместить в психиатричку для завладения ее имуществом.Пол года назад его лешили права опекуна.Свекровь полностью адекватна,она живя с сыном в частном секторе ведет совместное хозяйство.Как можно присвоить такой деагноз человеку,который не угрожает обществу.Уже прошло 7лет,а свекровь до сих пор со слезами вспоминает свое прибывание в ПНД,где ее привязывали к кровати без сетки вниз лицом и били,как кормили.Она при ее весе 60-65кг.весила меньше 45кг.,когда ее забрали.У нее нет документов подтверждающие ее инвалидность, нет пенсионного,документов на квартиру.Бывший опекун забрал все документы.Мы востановили ей только паспорт.Помогите вернуть свекрови ее права и дееспособность.

• Спасибо за обращение, Ирина.
      Позвоните, пожалуйста, нам по телефону, который указан здесь. http://cchr.org.ua/o-nas/kontaktyi/ и мы сможем с Вами обсудить, что можно сделать в Вашей ситуации.

• Я хочу спросить может ли мать бить и унижать 14-ти летнего сына и заставлять трудится, или нет

• Конечно же нет! Вопрос немного не по адресу — мы расследуем преступления в психиатрии и нарушение прав людей психиатрами. Вы можете в первую очередь обратиться к своему педагогу, например или кому-то из старших, с кем можете это обсудить. Или можете обратиться в органы опеки.

• Обратитесь в органы опеки и попечительства, напишите заявления в милицию (хотя этот орган редко что-то полезное сделает — тогда напишите в прокуратуру и СБУ).

4. Подскажите пожалуйста что делать! Родители насильно поместили моего друга в лечебницу, уже месяц его пичкают огромным количеством нейролептиков и седативных препаратов, в сочетаниях от которых волосы на голове становятся дыбом. Я, как не родственник, ничего не могу сделать.

• Ирина, оставьте свои контактные данные или позвоните по тел: 066 806 3360.

• Напишите на этот дурдом заявления в прокуратуру, облздрав, и СБУ.

• Добрый день, ребёнок инвалид, 6,5 лет, нарушаются его права, в Василькове ходим заниматься в центр(психолог, логопед),, прописка у сына киевская, теиерь не допускают заниматься. К кому обратиться?

• Спасибо за обращение. На каком основании не допускают? Кто не допускает? Вы можете ПИСЬМЕННО запросить от них письменный же отказ с указанием причин отказа. Чтобы ваш запрос зафиксировали со входящим номером и дали ответ в соответствие с законом об обращении граждан.

5. Всем привет хочу рассказать свою невеселую историю. Это в большей части не жалоба, а просто история, в которой через действия врачей я чуть не лишился рассудка. Возможно кто-то попадет в схожую ситуацию и кому-то этот рассказ поможет. Мне 25 весной 2013 я поступил с болью в левом яичке, в областную поликлинику города Полтава в отделение урологии. И наверное все бы было хорошо но я не выдержал, пожаловался лечащему врачу на плохое психическое самочувствие и резкую перемену настроения. Сначала по моей просьбе меня направили к эндокринологу, данный врач сказал, что все в норме и больше всего это связано с душевным здоровьям. После эндокринолога было предложено, консультация с внештатным психотерапевтом после пяти минут общения и пару вопросов с этим «врачом» мне захотелось, в лучшем случае провалится под землю, а может даже умереть. Шаткое равновесие было нарушено диагнозом «Вялотекущая шизофрения», «я видел что такое шизофрения у моей соседки было такое «нарушение» и как это состояние или его лечение деструктирует человека» . Дальше события развивались следующим образом, меня отправили на выписку «не знаю, может время подошло или лечащий врач спасовал». При выписке врач рассказывал мне про хронические тазовые боли и простатит когда я ему сказал что поступил с болью в левом яичку, а болит уже правое он опешил, и повел меня на УЗИ «человек даже не удосужился, прочитать описание от чего меня он лечит». Не обнаружив явных признаков воспаления «я так думаю» он начал звонить психотерапевту, после чего мне было сказано что в моем психическом состоянии это нормально « хочу заметить у меня междисковая грыжа спины которая меня иногда беспокоит что такое болит я очень хорошо осведомлен на незначительную боль я не особо реагирую и собственно происходило следующие извиняюсь трусы от пота за ночь можно было выкручивать не говоря о температуре и невозможности заснуть». После этого я провел неделю в сумрачном состоянии отчаяния и тревоги и бессилия, попытаюсь объяснить почему, мне были сделаны анализы ПЦР на основные возбудители ничего не нашли позже в Харькове специалист из лаборатории мне объяснил вероятность этого стремилась к нулю. Во первых после начала лечения антибиотиками этого не делают и тем более после «Гепарина». Ну и к тому же я не доктор чтобы оспаривать диагнозы врачей, и я реально начал думать что психически нездоров ибо причин для боли нет «хотя:)». Но не из того я сделан чтобы так просто сдаваться, сначала попросил маму «я ж теперь психически не здоров мало ли…» позвонить этому психотерапевту и попросить рецепт на препараты которые он прописал с официальным заключением про мою болезнь. При первом звонке он отказался давать рецепты сославшись что он этим не занимается, а данная обязанность возложена на участкового психиатра и и офф. заключения он тоже не дает «хотя диагнозы ставит 🙂 а отвечать за них?» и положил трубку не прощаясь. На второй звонок такой же голос ответил что оно не он и вообще его нет :). Поняв с кем я имею дело и собравшись с силами направился в Харьков, через знакомых попросился в к венерологу, мне провели анализ по всем правилам и обнаружили «хламидию» приступил к лечению 17 дней курса антибиотиков и 17 побочных эффектов далеко не самых приятных . Также сходил к невропатологу «СПАСИБО ЕЙ ОГРОМНОЕ ПОСТАВИЛА НА НОГИ» ибо в прямом смысле начал падать с ног и терять сознание начались тики и головные боли, диагноз: ВСД лечение «афабозол» «нормовен» «верашперон» и «витаминки» и я снова на коне. Попросил знакомых посоветовать, психиатра только с условием если что-то есть, то пусть говорит как есть, так и случилось, да никакой шизофрении и близко да депрессия да тревожное состояние да посетовал травы «зверобоя» или препараты на основе на выбор отдохнуть и успокоится занять чем-то не тривиальным. И да чувствую себя теперь прекрасно, и как я понял препараты «зверобоя» при шизофрении противопоказаны. Также врач мне намекнул что такое заболевание за пять минут не ставят, даже в острой фазе.
    Как мне стало ясно «Вялотекущей шизофрении» не существует как нозологической единицы в МКБ-10 существует только в виде «Шизотипического расстройства» в рамки которого я вообще не попадаю «но «Вялотекущей шизофрении»в моей выписке существует :)» . То есть смело могу заключить что врач психотерапевт в лучшем случае имеет слабую квалификации если даже не знает рубрику МКБ-10 расстройств составляющие его работу не говоря о том что должна быть инструкция по постановке диагноза которая исключает совпадение с заболеваниями подходяще под данные критерии, постановка происходит не за пять минут и лечатся не всегда нейролептиками «в МОЗ России такая инструкция имеется и по хорошему, там на месяца два ходить по врачам 🙂 может и «ремиссия» наступит МОЗ Украины пока не видел».
    Нейролептики – если углубляться, то по последним исследованиям данных препаратов на животных и на людях показали уменьшение массы мозга говоря просто «фармацевтическая лоботомия» с моей дилетантской точки зрения .
    В данной истории я хотел рассказать о психотерапевте и его поспешном диагнозе. После которого я впал в состояние когда объективная реальность, умозаключения и жизненные устои стали казаться фикцией игрой воспаленного разума. Возможно может я и сам в этом виноват не смог толком интерпретировать свое состояние с учетом побочных реакций лекарств но перед до мной сидел врач дипломированный специалист который должен был понимать.
    Выражаю огромнейшую человеческую благодарность родственникам, друзьям, знакомым, отличным врачам, и просто хороших людям. Отчасти благодаря им я не перестал бороться и поставил хоть и относительную но все-таки точку в данном жизненном испытании. Хочу сказать всем, даже прокричать: НИКОГДА НЕ СМЕЙТЕ СДАВАЙСЯ, И ВЫ НАЙДЕТЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ И ПОДДЕРЖКУ!!!!!!!!!!!!

• Здравствуйте, Владимир! Подскажите, пожалуйста, у кого в каком городе вас смотрел психиатр. Нам это очень необходимо, чтобы настоящий врач осмотрел нашу родственницу.

6. Опять столкнулись с нарушением прав человека да еще и недееспособного.Опекун проживал отдельно от подопечной,но получал ее пенсию 6 лет и тратил на свои личные нужды. Опекаемая проживает с другой семьей , которая ее поддерживает и морально и материально,т.к.в ее квартиру опекун не пускает.Проживает бабушка с 2007г. и по сей час.Из-за невыполнения своих обязанностей опекуна Крупка А.П. освободили от обязанности опекуна и назначили мл. сына подопечной,который и поддерживает маму материально и морально. Подали заявление в Кировский райотдел г.Днепропетровска о правонарушении со стороны опекуна,о привлечении его к уголовной ответственности по ст.190 УК Украины. Ми получили решение. Кримінальне провадження №…….. за фактом заволодіння коштами гр.Прупес А.Д.шляхом обману,а саме шляхом зловживання довірою останньоі -відмовити на підставі п.2 ч.1ст.284 КПК Украіни у зв*язку з відсутністю в діях гр. Крупка А.П.ознак складу злочину,передбаченого ст.190 КК Украіни.Как это получается,недееспособный не имеет права даже на свою пенсию не говоря о том,что опекун лишил ее всего-средств существования,льгот,квартиры. А как жить,питаться,покупать медикоменты? Как же это не преступление?Как жить в такой несправедливости,где нет защиты?Все прекрастно видят,что идет нарушение прав человека да еще НЕДЕЕСПОСОБНОГО.Хотим чтобы нашу ситуацию услышали и помогли.Ведь бабушке 83г.,она мать 4-х детей,инвалид труда.Я думаю,что она не заслужила такого отношения. да еще от родного сына.Помогите пожалуйста.

• Ирина, свяжитесь с нами по тел: (066) 806 33 60 и сотрудник ГКПЧ возьмет под контроль Вашу жалобу.

• Я думаю, бывают недееспособные до такой степени, что им не позволено давать ни их пенсию, ни вообще никакие деньги. Так это, или нет, нужно выяснить (вероятнее всего, в органах опеки и попечительства, или МСЕКе). Но, даже, если ей не позволено пенсию, тратить её опекун должен всё равно только на её нужды!

7. Я пытался получить помощь в связи с ухудшением качества памяти и сна после злоупотребления ПАВ, однако мне это не удалось сделать: в наркологии меня отправили в пнд, сказав, что занимаются только абстинентным синдромом.
    Частные специалисты меня разводили на деньги и пришлось обратиться к государственным психиатрам: там меня лечили без информированного, а порой и без любого согласия, незаконно госпитализировали, сфабриковали анамнез, чтобы поставить удобные им диагнозы, пытали с помощью медикаментов, проявляли халатность, отказывались предоставлять информацию.
    Я обращался в прокуратуру, милицию и в суд, но пока не очень успешно — они пересылают заявления из одного места в другое, а я не могу даже получить лечение от последствий «лечения».
    Свяжитесь со мной, пожалуйста, и я вышлю выписку из медкарты(согласились дать после обращения в прокуратуру, до этого она была опасна для моего здоровья), исковое заявление и прочие…

• Спасибо, Леонид, за обращение.
      С Вами свяжутся в ближайшее время.

• Напишите ещё заявление в облздрав.

8. Обращение Масалова Н.А к Азарову Н.Я: «Многоуважаемый господин Премьер-Министр Украины!
    Прошу Вас о защите гарантированного Государством права моего сына- инвалида II группы вследствие психического расстройства Масалова Алексея Николаевича, 1988 г.р., на психиатрическую помощь и социальную защиту согласно статьи 5 Закона Украины «О психиатрической помощи»( абзац четвертый часть первая), которой мне гарантируется выплата ежемесячного денежного пособия как лицу, которое проживает вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который согласно вывода врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе,- на уход за ним.
    Нахожусь на учете в управлении труда и социальной защиты населения Великобагачанской райгосадминистрации с мая 2008 года; и до ноября 2012 года получал пособие по уходу за сыном- инвалидом в полном соответствии нормам действующего законодательства.
    Последний раз мне было назначено пособие на период с июня по ноябрь 2012 года включтельно, однако при очередном обращении в декабре 2012 года за повторным начислением и предоставлением в управление всех необходимых документов, мне в начислении пособия на уход за сыном было отказано.
    Причиной отказа было названо то обстоятельство, что моя жена Масалова Екатерина Ивановна, 1960 г.р., получает пособие по уходу за дочерью- инвалидом II группы с психическим расстройством Масаловой Оксаной Николаевной, 1980 г.р.
    При этом сотрудники управления ссылались на письмо- разъяснение директора Департамента В. Мущинина, которое, по моему убеждению, никакого отношения к назначению гарантированного мне пособия по уходу за инвалидом не имеет и не может иметь!
    Цитирую: «Поскольку, в наведенном примере, обращается семья, помощь назначается только одному из членов семьи, в размере как на одно лицо независимо от количества лиц, за которыми осуществляется уход.» Прошу прощения, а где же здесь упоминание о пособии по уходу за инвалидами с психическими расстройствами? Ведь в самом названии этого пособия конкретизируется получатель пособия как лицо, а не семья.
    И неужели право на психиатрическую помощь и социальную защиту инвалида с психическим расстройством может зависеть от того, сколько таких инвалидов входят в состав семьи? То есть, одному инвалиду защита гарантируется в полном объеме, а другому вовсе нет государственных гарантий? Или лицо, осуществляющее уход за двумя инвалидами, к примеру, должно одного из инвалидов оставлять без ухода в случае госпитализации другого в непрофильную больницу? (Ведь непременным и обязательным условием помещения такого инвалида на стационарное лечение врачи называют наличие лица, осуществляющего уход за инвалидом в стационаре). В нашей с женой семье инвалиды взрослые, совершеннолетние, разнополые. Поэтому жена осуществляет уход за дочерью, а я- за сыном. Вот почему в нашей семье было два получателя помощи по уходу за инвалидами в полном соответствии с абзацом четвертым части первой статьи пятой Закона Украины «О психиатрической помощи» №4795- VI (4795-17) от 22.05.2012 года и в Порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины от 2 августа 2000 года №1192.
    В этом нормативном документе приводится полный и исключительный перечень оснований для прекращения выплаты данного пособия по уходу. Иных оснований законодатель не предусмотрел, а тех обстоятельств, которые могли бы стать причиной отказа в предоставлении государственных гарантий в виде пособия по уходу в нашей семье нет и не было. Не было изменения в составе семьи, не было проблем с определением группы инвалидности, дающей право на получение пособия, не пребывали инвалиды и на полном государственном обеспечении.
    Прошу Вас дать мне обоснованный ответ на конкретный вопрос: на каком основании было нарушено гарантированное моему сыну-инвалиду право, закрепленное законодательно и защищенное статьей 22 Конституции Украины, и почему исполнители законодательства руководствуются в своих действиях не духом и буквой Закона, а невесть чем? Ведь ни в одном нормативно- правовом акте нет упоминания формулировки, приведенной господином Мущининым в качестве основания для отказа в начислении мне пособия.
    Кроме того, как можно видеть из ответа Заместителя Министра Минсоцполитики Л.Дроздовой, адресованного моей жене, я, как и моя жена, Масалова Е.И., нахожусь на учете и получаю пособие по уходу за инвалидами 2 группы вследствие психического расстройства. То есть, районное управление и Департамент в Полтаве уверяют меня, что мне в пособии отказано, а Заместителю Министра подают информацию о том, что я, якобы, получаю пособие? Вот, выходит, по какой причине от Замминистра нет комментария по поводу законности и обоснованности отказа в начислении мне пособия?!
    29.08.2013 года на мое имя женой получена справка о начислениях пособия по уходу за сыном- инвалидом. Там начиная с декабря 2012 года стоят одни нули. Возникает справедливый и закономерный вопрос: где деньги, которые якобы выплачиваются мне? Или Заместителя Министра намеренно вводят в заблуждение? Прошу Вашей помощи в защите гарантированного государством законного права ининвалидов с психическими расстройствами от нарушений или злоупотреблений. С уважением Масалов Николай Алексеевич, село Степановка Великобагачанского района Полтавской области. 30. 08.2013 г.»