Нереальная реальность

Однажды, придя в супермаркет за продуктами, Вы попадаете на принудительную дегустацию сильнодействующего яда. За отказ вкушать его, Вас отправляют в закрытый исправительный лагерь без права на реабилитацию, а всё Ваше движимое и недвижимое имущество отходит третьим лицам.

Звучит бредово, но не настолько неправдоподобно, как может на первый взгляд показаться здравомыслящему человеку. Очередная история пострадавшей, пришедшая в Гражданскую комиссию по правам человека (ГКПЧ), является тому прямым и печальным подтверждением. Преисполненный боли и отчаяния рассказ Гуцалюк Валентины Ильиничны, 1949 года рождения, ещё раз показывает огромную брешь в нравственно-правовом поле, которую провоцирует и взращивает эта странная и загадочная область – государственный институт психиатрии.

SJ__ed_American_McGee__s_Alice_by_ARNie00

Так уж сложилось, что человек способен не только покорять вселенную, создавать великолепные произведения искусства и двигать прогресс своим чрезвычайно живым интеллектом, но и склонен иногда испытывать трудности душевного плана. Он подвержен стрессам, ударам судьбы и, как принято считать, не является безошибочным и абсолютно правильным в своих переживаниях. Порой ему нужна помощь. Возможно, кто-то считает, а кто-то рьяно убеждает, что именно этим и призвана заниматься психиатрия – помощью человеку в чрезвычайных стрессовых ситуациях, но будем смотреть прямо. То, чем является психиатрия сегодня, берёт своё начало из давних времён, когда случаи сумасшествия приводили человека в состояние неспособности мыслить, общаться, ухаживать за собой или работать. Таких были единицы, и несчастных помещали в специальные дома для умалишённых. Там им обеспечивали заботу, уход и безопасность для них самих и окружающих. Некоторым со временем становилось лучше.

Первые претензии таких домов на научность и причастность к медицине появились в конце ХIХ века. Странное и дикое предположение о человеке, как животном, повлекло за собой жестокие эксперименты и бесчеловечные опыты в попытке доказать, что отрезав часть тела, можно излечить или взять под контроль разум. Парадокс, не правда ли? С греческого «психо» [psychē]  означает «душа», «дух», но первые психиатры даже не пытались смотреть на человека, как на душу, и активно издевались над ним физически, пытаясь его дрессировать и принуждать. Не получив никаких положительных результатов, и одобрения своей деятельности от научной общественности, «первопроходцы» ушли в тень.

Укрепление института государственности и не всегда чистые помыслы тех, кто стоял у власти, порождали новый спрос. Становясь всё более тоталитарными, правительства искали методы жёсткого контроля населения, которые не бросались бы так сильно в глаза, как массовые расстрелы или повальные высылки неугодных в места отдалённые. Для лжеучённых появился новый шанс занять своё место в обществе. Борьбу с диссидентами было предложено вести методами хирургического удаления частей головного мозга. В этом периоде печальную и роковую роль сыграла встреча молодого ефрейтора Адольфа Гитлера с психиатром Эдмундом Фостером. Проводя свои эксперименты в попытке излечить постравматическую слепоту молодого Адольфа, Фостер разбудил чудовище. Позже Гер Гитлер займёт трон власти, одобрит на государственном уровне идеи расовой гигиены и жизни не достойной жизни, преподнесённые ему психиатрами Германии, и развяжет на этой почве Вторую мировую войну.

Ещё одним инструментом псевдо целителей душ, наряду со скальпелем и электрошоком, становятся химические препараты. Развитие фармацевтической индустрии открывает для них новые горизонты в антигуманных методиках контроля и подавления всякого мышления, не вписывающегося в рамки тоталитарного режима власти. Не будем углубляться в причины того, в каких именно умах и по каким причинам рождаются идеи уничтожения и порабощения ближних под видом помощи или блага, но проведём параллель с тогдашним советским строем. Вслед за октябрьским вооруженным переворотом, повлёкшим массовое уничтожение образованной интеллигенции, наступает период жесточайших репрессий. Один лишний вздох мог уничтожить не только вздохнувшего, но и весь его род. 30-е годы ХХ века это тот момент истории, когда психиатрия, не сумев занять своё место в научной медицине, становится самым настоящим карательным придатком тоталитарных государственных режимов.

Первые концентрационные лагеря, в которых психиатры применяют массовое уничтожение людей угарным газом, повсеместное распространение кокаина, как способа избавления от опиумной зависимости, и разработки новых психоактивных веществ, подавляющих жизнедеятельность человека или стимулирующих его до неадекватности. НО самое страшное в этом то, что психиатрия получала теперь государственное финансирование и население начинают уничтожать за его же деньги. Напяленные высокопарно белые халаты, отныне несут в общество развращающую практику, нарушающую основополагающий принцип медицины и каждого врача «Не навреди!». Вероятно теперь, заявленная вначале небылица про принудительную дегустацию ядов в продуктовом супермаркете уже не кажется столь бредовой…

История Валентины Ильиничны из г. Боярка Киевской области рассказывает о том, как она, стала неугодной для собственной сестры. Причина неожиданной нелюбви со стороны потерявшей человеческое лицо родственницы – несколько квадратных метров жилья, собственницей которых является пострадавшая. Как вы догадались, история попала к нам потому, что в попытке завладеть жилплощадью Валентины Ильиничны, сестрица обратилась к психиатрам. К чести Боярской поликлиники стоит заметить, что первичный осмотр был произведён участковым психиатром Дроновым Р. Р. и врач сообщил, что видит перед собой абсолютно здорового человека. Судя по пришедшему в ГКПЧ письму, оно написано нормальным человеком, умеющим ясно и последовательно выражать свою мысль, понимающим связь вещей, то есть – душевно здоровым. Но, к сожалению, субъективное мнение врача или кого угодно другого, до сих пор является в психиатрии единственным критерием здравости человека, и не опирается ни на какие другие, признанные в иных отраслях медицины, анализы или лабораторные исследования. И потому для пострадавшей на этом всё только началось…

При помощи нотариуса Стратилат Прасковьи Илларионовны и нескольких уколов неизвестного препарата, нашу пострадавшую, впадающую в глубокий сон, родная сестра госпитализировала в 7-ое отделение психиатрической больницы с. Глеваха. Там её приняли «заботливые руки» заведующей отделением Титовой Эллады Алексеевны, врача Василия Петровича и старшей м/с Валентины Григорьевны. Далее последовал обычный сценарий: в принудительном порядке ставились капельницы, скармливались горсти психотропных препаратов, от чего последовало резкое ухудшение физического состояния; ей было отказано в элементарных человеческих нуждах, таких как помыться или попить воды, и она подвергалась всяческим издевательствам. «Врач» Василий Петрович насмехался, говоря нашей пострадавшей о необходимости вернуть несуществующий кредит в банк, а заведующая Эллада Алексеевна объясняла столь долгое содержание здесь с лишением прогулок или работ на свежем воздухе тем, что пострадавшая – безнадёжно больная закоренелая преступница. Её последнее принудительное заключение в стенах «Глевахи» длилось полгода, и было ужасным…

psih2

К счастью, лишение элементарных человеческих прав, постоянные унижения и издевательства со стороны старшего персонала; сознательное уничтожение её как личности и банальное воровство не смогли сломить Валентину Ильиничну. Алчные родственники перессорились между собой, украденные у пострадавшей деньги были спущены, и за «любезные услуги» психиатров платить стало нечем. Потому сестре, крайне недовольной дороговизной «услуг» в психиатрической больнице Глевахи, пришлось забрать Валентину Ильиничну домой. Но она не оставила своей затеи упрятать её в психоневрологический диспансер до конца дней.

Продолжение следует…

Понравилось? Поделись!

Нереальная реальность: 2 комментария

  1. Уведомление: Нереальная реальность 2 | Гражданская Комиссия по Правам Человека Украина

  2. Уведомление: Кому нужна психиатрия в вооружённых силах Украины? | Гражданская Комиссия по Правам Человека Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *