В Украине запрещена принудительная госпитализация недееспособных в психиатрические больницы без решения суда

1 июня 2016 Конституционный суд Украины признал неправомерной принудительную госпитализацию недееспособного лица по требованию опекуна или решению врача-психиатра без судебного контроля и решения.

Слушание состоялось по представлению омбудсмена (Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека), Валерии Лутковской – дело о судебном контроле над госпитализацией в психиатрические заведения недееспособных лиц. Ранее недееспособного человека можно было принудительно отправить в психиатрическое заведение на основании одного лишь заявления опекуна и мнения отдельно взятого врача-психиатра. Однако КС Украины, постановил, что такая госпитализация равносильна лишению свободы и не может происходить без должного судебного рассмотрения и решения. Полный текст решения можно посмотреть здесь.

Решение Конституционного суда Украины

ГКПЧ Украины регулярно получает жалобы от пострадавших, чьи права были грубо нарушены из-за некорректных формулировок в законе «О психиатрической помощи». Пользуясь несовершенством закона, опекуны часто помещали своих подопечных – лишенных дееспособности граждан – в психиатрический стационар по своим личным мотивам. Использовали больницу психиатрии, как метод наказания за непослушание или же просто для избавления от подопечного.

Также не редки случаи, когда опекун, вступая в сговор с психиатром, отправлял недееспособного человека на пожизненное пребывание в «психушку» с целью завладеть его недвижимостью. Или использовал помещение в психлечебницу, как карательную меру, подвергая беднягу страданиям по своему нечеловеческому желанию… Наличия объективных показателей какого-либо психического расстройства для помещения в психбольницу просто не требуется. Достаточно желания опекуна и сговора с психиатром. Теперь же суд окончательно утвердил, что лишение дееспособности не лишает прочих конституционных прав и государство обязано обеспечить права этих, и без того терпящих лишения, людей.

Это далеко не все проблемы и сложности психиатрической системы, в которой из-за её закрытости и не подконтрольности творится произвол в отношении прав и свобод человека. Однако надо отметить, что подобное решение – большой шаг в этой сфере. Он вселяет надежду, что ещё одна область жизни перестанет быть опасной для граждан своей же страны. И что государство будет использовать деньги налогоплательщиков не для унижения и надругательства над личностью – что повально происходит в психиатрии, а для защиты и реализации законных конституционных прав своего народа.

Гражданская комиссия по правам человека Украины выражает огромную признательность Валерии Владимировне Лутковской, Станиславу Владимировичу Шевчуку и всей судейской команде, принимавшей участие в этом важном для Украины решении.

*****************************************
Если вы сами или ваши близкие пострадали в результате психиатрического вмешательства или лечения, пожалуйста, сообщите об этом в Гражданскую комиссию по правам человека Украины:

+38 (067) 465-33-05

+38 (66) 803-55-83
cchr@cchr.org.ua

Понравилось? Поделись!

В Украине запрещена принудительная госпитализация недееспособных в психиатрические больницы без решения суда: 12 комментариев

  1. а когда же, интересно, Конституционный суд будет защищать права НОРМАЛЬНЫХ ДЕЕСПОСОБНЫХ людей от действий Психов, которым нужна квалифицированная медицинская помощ?!

  2. И все порядочные граждане тоже выражают благодарность Валерии Владимировне Лутковской, Станиславу Владимировичу Шевчуку и всей судейской команде, принимавшей участие в этом важном для Украины решении.И большое спасибо Гражданской Комиссии по Правам Человека за защиту хороших людей,которые нуждающихся в правовой помощи.

    • информация для лены.я вам сообщаю,что при КПСС психиатрия,и
      законодательство за неё и статьи в основных законах СССР были сделаны специально для широкомасштабного воровства бюджетных денег СУДЬЯМИ в качестве организатора,и госгор,и облчиновниками.ознакомся со статьями в законах которые касаются психиатрии. я den uznik на этом сайте много выложил информации как судьи и госчиновники воруют бюджетные деньги.

  3. Теоретиками по психиатрии надо спуститься внизы(глубинку),поработать в практическом здравохранении,увидеть реалии,что мы не в Европе,а где-то в папуасии.А сейчас получается типа»сытый голодного никогда не поймет…..»

    • это название басни типа \сытый голодного не поймёт\ может звучать вот так \голодный сытого не поймёт,и не знает-что сытому тяжело нагинатся.
      я точно знаю,ещё из вас всех никто не испытал на себе,как по чужой привычке,воровать на заложниках,и не знает когда человек находящийся под замком в психушке,постоянно голодный 3-4 года и более,у него мышцы,хрящи и кости уменьшаются в объёме,это значить что длина дуги дёсен уменьшается,зубам cжиматся некуда и какой нибудь зуб спереди в общем ряду разворачивается,становится перпендикулярно остальным,его вытесняет сила похудания,из ряда выдвигается в перёд образуя первый ряд,в дальнейшем этот зуб шатается и выпадает.А ночью всё время снятся кошмары,и сны что я стою в очереди в завод ской столовой что бы купить себе обед.А заинтересованные лица в этом,тобиш подставные или фиктивные родственники в виде жены и её детей,каждый месяц приходили за довереннос тью для получения громадной зарплаты, потом по больничному листу,а потом громадной пенсии.Да это тоже СХЕМА для воровства бюджетных денег.Фиктивно выйти замуж,родить детей,упрятать в психушку и получать его пенсию,прицепом отнять его квартиру,имущество,и душу даже вытрусить.Всей стране тогда зарплату не платили,работали в бартер,а пенсия была,и все были миллионерами.
      ЛЮДИ !!! помогите,подскажите КАК ИЗБАВИТСЯ,КАК ОТМЫТСЯ от этого псих-ярлыка,что бы никто больше не хотел отнять моё имущество,и не похищать меня с целью присвоить
      моё имущество,потому что нельзя мне(нам)кулаками махать, или брать дубину в руки,у всех врагов будет оправдание да ОН ПСИХ,САМ НАРВАЛСЯ.Здесь вокруг меня заинтере сованные лица скандалы закатывают,в ментовку жалуют ся,может статься даже по просьбе тех самых ментов,теперь уже ГОПников.Два раза в Краматорске уже похищали моё имущество с квартирой, настают времена что и в бахмуте будет такое с помощью псих диагноза.Всё это происходит по просьбе участников тех событий в КРАМАТОРСКЕ что бы скрыть те преступления. Вопрос к ГКПЧ где есть судебно ПСИХ МСЕК для получения документа об отсутствии псих болезней и псих диагнозов. Лет 19 назад я задавал вопрос в киевский институт судебной и социальной психиатрии,они мне ответили что они не вправе назначать повторную МСЕК,а я им напомнил о 73 статье закона о здравоохранении,ответа не было мне.А ректором того КИССП был бывший завкафедрой психиатрии Донецкого Мед.инст.Тот жук не будет палить бывших своих студентов и давать мне нужный документ.В Краматорском суде я в 2002 -2003 тоже Жалобу на психушку зарегистрировал и от судьи получил ответ Оставляю вашу жалобу без движения если вы не добавите фактов ущемляю щих ваши права.Я и пошёл к судье на приём, потом ещё раз,на второй раз меня по приказу судьи возле здания суда похитили псих санитары и упрятали в психушку.И вот началось ПСИХМАФИЕЙ воровство на мне бюджетных денег начисляемых мне в виде пенсии по пришитому ПСИХДИАГНОЗУ.
      Эта психмафия получила взятку за освобождения от меня моей квартиры.это было начало двухтысячных годов.
      КОМУ ИНТЕРЕСНО могу продолжить.
      Украинское НАБУ не узрело,или сделало вид что не было преступления.

      • По новому законодательству действуйте. Вы имеете право на независимую экспертизу.

  4. Мы столкнулись с заботой о недееспособных людях — отдавали дедушку пройти прописаный курс лечения в псих.
    клинике, на 3 месяца. Потом он жил оставшуюся часть года на даче. Теперь курс лечения он должен проходить дома, сидеть в четырех стенах. Еще имеем старенькую бабушку со соабоумием из-за возраста и маленького ребенка. Дедушка не против лечения, но его свободу теперь защищает суд, который не позволяет теперь ему пройти положеный курс лечения. О состоянии психики остальных здоровых государство заботится так же. Это положение не защищает права больных, оно просто их бросает на головы опекунов. Я считаю, конечно много случаев аферизма, но не всех же подряд под одну гребенку. Чувствуешь своб беспомощность в своей родной стране.

    • Именно поэтому ГКПЧ ведёт свою работу. Пока психиатрия позволяет себе произвол, отдавать человека в эту систему ОПАСНО не только для самого человека, но и для близких, для общества. Зачастую после психиатрического лечения человек становится по-настоящему опасен и не только для себя. Возможно есть частные варианты решения.

  5. я пока дееспособен, но состою на учете в ПНД. Диагноз который стоит в карточке не знаю. Сам расцениваю свое состояние как биполярное расстройство.
    Живу с родителями. Средства не позволяют снимать отдельную квартиру.
    Если родителям не нравится мое поведение или я оказываются пить ту дозу нейролептика которую они считают нужной, вызывают санитаров по скорой и меня госпитализируют в острое отделение на месяц. Последний раз был госпитализирован в 2014 году.
    Какой алгоритм действий теперь будет правильным при визите санитаров?

    • Спасибо за обращение, Евгений!
      Вас не могут принудительно забирать в больницу. На общих основаниях Вы имеете право отказаться от лечения. И также Вы в праве получить исчерпывающую информацию о диагнозе, препаратах, ожидаемых результатах, возможных побочных эффектах и пр. То есть ПОЛНУЮ информацию о том, куда и для чего Вас хотят поместить. И если Вам это не понравится, Вы имеете полное право отказаться. При визите санитаров вы можете отказываться от госпитализации. В случае трудностей, звоните нам +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583 и обязательно сообщите об этом санитарам, что если они продолжат насилие, то Вы пригласите правозащитника из Гражданской комиссии по правам человека. И Вы можете обратиться в полицию.
      Звоните нам для уточнения деталей!

  6. Такая проблема, я являюсь опекуном, моя подопечная в больнице ведет себя нормально, пролечится несколько месяцев её выписывают, дома она как бы сказать «слетает с катушек «и все заново, скорая, суд, больница. И опять пару месяцев пролечится, я ее забираю, так как врачи говорят, что такой закон, что нужно забирать. Дома она агрессивна, и с ней не возномно и страшно находится. Угрожает жизни(задушить, зарубить). Крики до ночи, если что то не так, то бросается на меня. Недавно, когда в очередной раз я ее забрал, пару раз меня била. Сейчач весь дебош записываю на диктофон, ибо в суде мало верят. Я работаю, и дома у меня еще есть лежачая бабушка, оставить их дома на едине нельзя, мало ли что ей прийдет в голову. Выхода из этой ситуации не вижу, не знаю что делать. Отказаться от опекунства не возможно, ее никто не хочет брать под опеку,. Может мне кто то даст какой то совет. У меня просто опустились руки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *