В Украине запрещена принудительная госпитализация недееспособных в психиатрические больницы без решения суда

1 июня 2016 Конституционный суд Украины признал неправомерной принудительную госпитализацию недееспособного лица по требованию опекуна или решению врача-психиатра без судебного контроля и решения.

Слушание состоялось по представлению омбудсмена (Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека), Валерии Лутковской – дело о судебном контроле над госпитализацией в психиатрические заведения недееспособных лиц. Ранее недееспособного человека можно было принудительно отправить в психиатрическое заведение на основании одного лишь заявления опекуна и мнения отдельно взятого врача-психиатра. Однако КС Украины, постановил, что такая госпитализация равносильна лишению свободы и не может происходить без должного судебного рассмотрения и решения. Полный текст решения можно посмотреть здесь.

Решение Конституционного суда Украины

ГКПЧ Украины регулярно получает жалобы от пострадавших, чьи права были грубо нарушены из-за некорректных формулировок в законе «О психиатрической помощи». Пользуясь несовершенством закона, опекуны часто помещали своих подопечных – лишенных дееспособности граждан – в психиатрический стационар по своим личным мотивам. Использовали больницу психиатрии, как метод наказания за непослушание или же просто для избавления от подопечного.

Также не редки случаи, когда опекун, вступая в сговор с психиатром, отправлял недееспособного человека на пожизненное пребывание в «психушку» с целью завладеть его недвижимостью. Или использовал помещение в психлечебницу, как карательную меру, подвергая беднягу страданиям по своему нечеловеческому желанию… Наличия объективных показателей какого-либо психического расстройства для помещения в психбольницу просто не требуется. Достаточно желания опекуна и сговора с психиатром. Теперь же суд окончательно утвердил, что лишение дееспособности не лишает прочих конституционных прав и государство обязано обеспечить права этих, и без того терпящих лишения, людей.

Это далеко не все проблемы и сложности психиатрической системы, в которой из-за её закрытости и не подконтрольности творится произвол в отношении прав и свобод человека. Однако надо отметить, что подобное решение – большой шаг в этой сфере. Он вселяет надежду, что ещё одна область жизни перестанет быть опасной для граждан своей же страны. И что государство будет использовать деньги налогоплательщиков не для унижения и надругательства над личностью – что повально происходит в психиатрии, а для защиты и реализации законных конституционных прав своего народа.

Гражданская комиссия по правам человека Украины выражает огромную признательность Валерии Владимировне Лутковской, Станиславу Владимировичу Шевчуку и всей судейской команде, принимавшей участие в этом важном для Украины решении.

*****************************************
Если вы сами или ваши близкие пострадали в результате психиатрического вмешательства или лечения, пожалуйста, сообщите об этом в Гражданскую комиссию по правам человека Украины:

+38 (067) 465-33-05

+38 (66) 803-55-83
cchr@cchr.org.ua

Понравилось? Поделись!

В Украине запрещена принудительная госпитализация недееспособных в психиатрические больницы без решения суда: 8 комментариев

  1. а когда же, интересно, Конституционный суд будет защищать права НОРМАЛЬНЫХ ДЕЕСПОСОБНЫХ людей от действий Психов, которым нужна квалифицированная медицинская помощ?!

  2. И все порядочные граждане тоже выражают благодарность Валерии Владимировне Лутковской, Станиславу Владимировичу Шевчуку и всей судейской команде, принимавшей участие в этом важном для Украины решении.И большое спасибо Гражданской Комиссии по Правам Человека за защиту хороших людей,которые нуждающихся в правовой помощи.

    • информация для лены.я вам сообщаю,что при КПСС психиатрия,и
      законодательство за неё и статьи в основных законах СССР были сделаны специально для широкомасштабного воровства бюджетных денег СУДЬЯМИ в качестве организатора,и госгор,и облчиновниками.ознакомся со статьями в законах которые касаются психиатрии. я den uznik на этом сайте много выложил информации как судьи и госчиновники воруют бюджетные деньги.

  3. Теоретиками по психиатрии надо спуститься внизы(глубинку),поработать в практическом здравохранении,увидеть реалии,что мы не в Европе,а где-то в папуасии.А сейчас получается типа»сытый голодного никогда не поймет…..»

  4. Мы столкнулись с заботой о недееспособных людях — отдавали дедушку пройти прописаный курс лечения в псих.
    клинике, на 3 месяца. Потом он жил оставшуюся часть года на даче. Теперь курс лечения он должен проходить дома, сидеть в четырех стенах. Еще имеем старенькую бабушку со соабоумием из-за возраста и маленького ребенка. Дедушка не против лечения, но его свободу теперь защищает суд, который не позволяет теперь ему пройти положеный курс лечения. О состоянии психики остальных здоровых государство заботится так же. Это положение не защищает права больных, оно просто их бросает на головы опекунов. Я считаю, конечно много случаев аферизма, но не всех же подряд под одну гребенку. Чувствуешь своб беспомощность в своей родной стране.

    • Именно поэтому ГКПЧ ведёт свою работу. Пока психиатрия позволяет себе произвол, отдавать человека в эту систему ОПАСНО не только для самого человека, но и для близких, для общества. Зачастую после психиатрического лечения человек становится по-настоящему опасен и не только для себя. Возможно есть частные варианты решения.

  5. я пока дееспособен, но состою на учете в ПНД. Диагноз который стоит в карточке не знаю. Сам расцениваю свое состояние как биполярное расстройство.
    Живу с родителями. Средства не позволяют снимать отдельную квартиру.
    Если родителям не нравится мое поведение или я оказываются пить ту дозу нейролептика которую они считают нужной, вызывают санитаров по скорой и меня госпитализируют в острое отделение на месяц. Последний раз был госпитализирован в 2014 году.
    Какой алгоритм действий теперь будет правильным при визите санитаров?

    • Спасибо за обращение, Евгений!
      Вас не могут принудительно забирать в больницу. На общих основаниях Вы имеете право отказаться от лечения. И также Вы в праве получить исчерпывающую информацию о диагнозе, препаратах, ожидаемых результатах, возможных побочных эффектах и пр. То есть ПОЛНУЮ информацию о том, куда и для чего Вас хотят поместить. И если Вам это не понравится, Вы имеете полное право отказаться. При визите санитаров вы можете отказываться от госпитализации. В случае трудностей, звоните нам +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583 и обязательно сообщите об этом санитарам, что если они продолжат насилие, то Вы пригласите правозащитника из Гражданской комиссии по правам человека. И Вы можете обратиться в полицию.
      Звоните нам для уточнения деталей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *