Вялотекущая шизофрения – научный диагноз или литературная метафора?

В начале прошлого века, в 1908 году, Ейген Блёйлер (1857–1939) впервые ввёл термин шизофрения. По его собственному определению им он описывал состояние человека и/или болезнь, медицинские причины которых были ему не известны.

Изначально сам Блёйлер использовал множественное число – «шизофрении». Это включало в себя целый список расстройств мышления и поведения, слуховые галлюцинации, эмоциональные расстройства, расстройства восприятия, бред, дезорганизованность речи, нарушение работоспособности и социальных навыков. Позже такое обобщённое определение невероятно разрослось, не получив никакой медицинской основы или точных критериев, но получая всё новые приставки и толкования.

По словам Александра Данилина, врача-психиатра, психотерапевта и публициста:

Никакого отношения к понятиям «медицина» и «диагноз» это [шизофрения] не имеет. Эта литературная метафора стала своеобразным феноменом некой религиозной веры или паранойи психиатров. Если сегодня вам ставят диагноз «биполярное расстройство», то наверняка где-нибудь в описании указано «атипичное». Атипичное биполярное расстройство – это биполярное расстройство в рамках той же шизофренией. В инструкции большинства из назначенных препаратов будет указано, что используются при шизофрении и писхозах. Поэтому всякая иллюзия, что вам поставили какой-то другой диагноз, отпадёт.

Само понятия «шизофрения» происходит от др. греч. σχίζω (skhizo) – расщеплять, раскалывать и φρήν (phren) – ум, мышление. Причиной шизофрении Блёйлер считал «раскол чревного разума». Но не давал никаких определений, самому «чревному разуму», почему он «чревный» и т.д. Вероятно, он имел в виду расстройство некоего базового разума, местоположение которого было ему не известно. Такие размытые границы позволяют отнести к шизофрении всё, что угодно.

Диагноз «вялотекущая шизофрения», который повально применялся к диссидентам советской карательной психиатрией, имеет особую историю. Он был описан Блёйлером, как типичное заболевание актёров. По его понятию актёрское мастерство – это раскол чревного разума: актёр «раскалывается» на свои роли и перестаёт понимать себя, как единую целую личность…

Существует история, по которой вялотекущая шизофрения была описана в отместку некой австрийской актрисе, которая не пожелала иметь интимную связь с профессором психиатрии. Блёйлер, несомненно, был талантлив, как литератор, описание получилось ярким и существует до сих пор, как диагноз.

Таким образом, из литературного описания состояния человека, причин которых Блёйлер не знал и не понимал, развилась целая индустрия медикаментозного воздействия на необнаруженный «чревный разум». Интересно то, что к концу жизни, в книге «Предупреждение о невозможности использования большого числа лекарственных препаратов при лечении шизофрении» Блёйлер доказывает, что самая типичная шизофрения способна пройти совершенно бесследно, если человека не залечивать лекарствами. Причиной он называет то, что сам «раскол чревного разума», скорее всего иллюзия.

Если вы столкнулись с нарушением прав в психиатрии, и вам или вашим близким нужна помощь, звоните +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583 

Понравилось? Поделись!

Вялотекущая шизофрения – научный диагноз или литературная метафора?: 3 комментария

  1. Всё бы хорошо, но как быть измождённый родственникам, живущим под одной крышей с психически «здоровым» человеком?

    Кто защитит нас? Или сейчас он, будучи болен, но не желает лечиться, т.к. больными считает всех нас (кстати, в случае чего, и вас тоже). Он, оказывается, в состоянии оценить своё состояние?! Тогда почему у меня на нержавеющей мойке в кухне, им поставлены три смесителя?! Или строительный мастерок, волшебным образом воткнут между электрических предохранителей?
    Или почему он настаивает, что хочет испробовать котлет с пылу-жару именно из моих рук. Именно из рук! Вилка не котируется! А на возражения, что кипящее и горячее, убеждение: ты пальцами щёлкни, задумай желаемое и не обожёшься!
    А 8 раз вода по щиколотки в кухне?
    А жажда запаха девственницы?
    А очищающая душу и тело, гремучая смесь из яиц (скорлупа туда же), весь элитный алкоголь, ядра граната, резиновые перчатки (т.к. имели контакт со святым нектаром) и туалетная бумага (по той же причине, руки нашего «божества» ею после мешанины вытирались)

    А уверенность и информация для всех желающих о порочности каждого из домашних?
    А пожелания мне упокоения души грешной (стоя ночью надо мною спящей)?
    А покупка мачете?
    А необходимость в метрономе и камертона, для налаживания общения в семье?
    А револьвер?
    А подарок 12-летней внучке на ДР газового пистолета?…

    Вы ждёте сенсаций и изобличений психиатров, а чего ждать нам?
    Мне «жили долго и счастливо и Умерли в один день»?!
    Нехочу!

    Что считать психической болезнью? Когда можно реагировать? После трагедии? Да пошли вы…

    • Вас можно понять…
      К сожалению, всё, что сегодня может предложить психиатрия — это попытки утихомирить такого человека вплоть до вырезания физическим или химическим путём частей мозга. По сути это убийство. Психиатрия бессильна в вашем случае и зачастую злонамеренна. Но помощь возможна. Если позволите, пара советов. Изучите этот материал АЛЬТЕРНАТИВА ПСИХОТРОПНЫМ ПРЕПАРАТАМ. Вам необходимо убедиться, что человек не страдает скрытой патологией вроде гормонального нарушения или запущенной формы паразитов. Такие болезни могут вызывать симптомы и странное поведение вплоть до галлюцинаций. Через нас только три ярких случая прошло, когда психиатры залечивали человека, но была обнаружена не психиатром физическая болезнь, было начато лечение и всё изменилось.
      Второй момент — если вы сможете обеспечить тихое место с питанием и заботой, то через время человек придёт в себя. Вы звоните. Посмотрим, чем можно вам помочь.

    • всё это шиза, видать кого то прёт очень,и сомнения одолевают,в печали он,или она.такое нашлёпать(написать) только шиза с может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *