Очередное нарушение прав человека психиатрами

7 сентября ГКПЧ Украины были поданы жалоба и апелляция по факту грубых нарушений психиатрами прав гражданина Верниченко Е.

29 августа 2017 года в Гражданскую комиссию по правам человека Украины (ГКПЧ) обратился житель города Киева Верниченко Евгений. Он сообщил, что его насильно удерживают в Павловской психиатрической больнице города Киева. Для проверки этого факта на место отправились сотрудники ГКПЧ. В отделении психиатрического стационара на их требование предъявить основания, по которым Евгений удерживается в психиатрической больнице, заведующий отделением Сергиенко Николай Львович не смог дать внятного ответа. Он тянул время, обещая предоставить решение суда о якобы принудительной госпитализации Евгения Верниченко.

narusheniye_zakona_o_psikhiatricheskoy_pomoshchy

Выяснилось, что уже 12 дней Евгений пребывал в психиатрическом стационаре без решения суда о принудительной госпитализации и не давая своего согласия. Это является прямым нарушением ч.4 ст.280 ГПК Украины. В этот же день 29 августа сотрудники ТМО «Психиатрия», а именно: психиатр Арбузова Людмила Ивановна, заведующий отделением № 9 Сергиенко Николай Львович и заместитель главврача по стационарному лечению Лебедев Дмитрий Сергеевич подали документы в суд на принудительную госпитализацию Евгения.

30 августа в 9:15 суд состоялся.

В ходе суда права Евгения Верниченко и положения Закона о психиатрической помощи были грубо нарушены. Так ему не был предоставлен адвокат, что лишило его законного права на защиту, а основанием для принудительного лечения в психиатрической больнице стали слова его матери, которая утверждала, что Евгений якобы гонялся за ней с топором. Однако факт угрозы или насилия со стороны Евгения зафиксирован не был и полиция не вызывалась. Как не было и свидетелей, могущих подтвердить это. При этом психиатры вынесли своё «заключение» и поставили диагноз исключительно на словах матери Евгения. В качестве доказательства агрессивного поведения своего сына, она предоставила суду фотографию сувенирных топоров, которыми Евгений Верниченко будто бы угрожал ей, и которые находятся в их доме на видном месте.

Со слов Евгения 19 августа 2017 года в 2 часа ночи, за ним приехала скорая и увезла насильно в Павловскую больницу. После того, как Евгений отказался подписать согласие на добровольную госпитализацию, его избили, привязали к кровати и сделали несколько уколов сильнодействующими психиатрическими препаратами. Это галоперидол и аминазин, широко используемые во времена советской карательной психиатрии для усмирения диссидентов. Частью воздействия этих препратов на человека являются акатизия – постоянное внутреннее и навязчивое желание двигаться или менять позу, – судороги и желание выпрыгнуть из тела.

Анализируя эту ситуацию, возникает вопрос: неужели в независимом государстве с  демократическим устройством общества, где чтут и продвигают права человека, может происходить подобное? Неужели и в наше время в Украине человека можно без единого основания вот так запросто закрыть в учреждении куда более худшем, чем тюрьма, и удерживать его там сколько заблагорассудится? Неужели только чьих-то слов, без каких-либо объективных оснований и доказательств, достаточно, чтобы судья вынес решение «виновен» и обрёк человека на мучительное пребывание в психушке. Отправил его туда, где его будут уничтожать сильнодействующими, психотропными препаратами, изменяющими сознание и разрушающими физическое здоровье?

Гражданская комиссия по правам человека Украины направила жалобы в ряд инстанций с требованием расследовать дело Верниченко Евгения и привлечь к ответственности тех, кто замешан в нарушениях прав гражданина страны. ГКПЧ будет и далее следить за процессом, контролировать соблюдение законности и сообщать в прессу о ходе этого дела!

Если ваши права были нарушены в психиатрии, звоните +38 (066) 803-5583

Понравилось? Поделись!

Очередное нарушение прав человека психиатрами: 4 комментария

  1. Аміназин та галоперідол-це нелікування.Це катування,тобто умисне заподіяння фізичного болю або фізичного чи морального страждання шляхом побоїв,мучення або інших насильницьких дій…Стаття 127 Кримінальний Кодекс України.Психіатори-кримінальні злочинці,засудити всіх Страшним судом,як фашистів судили у 1945 за знущання над людством.Бог та люди доброї волі за вас,рятівників людства від психіатрічної загрози.

    • сурово, но точно. Закон о психиатрической помощи давно уже перестал что-либо регулировать и произвол происходит повсеместно.

    • люди ! я ещё раз призываю Вас к благоразумию! психэскулапу платит зарплату городской бюджет по просьбе зав.гор.здрав.отделом.В краматорске это была бывший психврач Коновалова Людмила Николаевна,двоюродная сестра бывшего министра здравоохранения Богатырёвой,которая перетащила Коновалову в Киев в управление по оказанию медпомощи взрослому населению.А в жизни ездила по Украине и требовала взятки от провинившихся медчиновников. В горисполкомах есть психчиновник- это председатель органов опёки и попечительства и все его члены.И он же управляющий делами исполкома.Есть ещё судья который будет сажать жертву в психушку за совершённое преступление,а в даль нейшем будет признавать вас недееспособным что бы упрятать вас в психо неврологический интернат(ПНИ) и отнять у вас недвижимость.Во всей этой психбратвы есть крыша менты,прокуроры,ад вокаты и все остальные Это всё психбратва.
      Это всё сводится к одному что бы воровать бюджетные деньги.

      • Для того, чтобы с этим что-то можно было сделать, требуются доказательства. Эмоций не достаточно! Необходимо писать заявление в полицию и прокуратуру для проведения проверки. Если будут собраны факты по названным Вами эпизодам, то можно будет виновных привлечь к ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *