Злоупотребления лекарствами в психиатрической практике

В конце ноября Кабинет министров Украины по инициативе МОЗ рассматривал проект, по которому порядка 300 миллионов гривен бюджета страны на 2018 год будет направлено на то, чтобы сделать доступными необходимые и эффективные лекарства. В программе «Доступные лекарства» были дополнительно обозначены три категории: люди с хроническими расстройствами ЖКТ, страдающие анемией при беременности женщины и подверженные депрессивным состояниям и расстройствам украинцы.

Первые две нозологии можно с лёгкостью определить анализами и проследить развитие или излечение по изменениям этих анализов в ходе приёма лекарств. Сложнее обстоит вопрос с депрессивными расстройствами и депрессией – их никак нельзя вычислить по анализам. Не ясно даже, какие именно изменения в человеке можно считать мерилом депрессии или её отсутствия. Психиатрия пыталась найти здесь научную основу, подкладывая под психические расстройства органические нарушения мозга. Однако классическая медицина опровергает такой подход, показывая обратную связь – физические отклонения или болезни могут стать причиной отклонений в психике. Обычное лечение у врача непсихиатрического профиля полностью устраняет симптомы, которые психиатр счёл бы показателем наличия психического заболевания.

До сегодняшнего дня диагностика депрессии и депрессивных расстройств базируется на субъективном мнении врача. На основе такого суждения он выписывает лекарство – антидепрессант. Но, как известно, любой антидепрессант является симптоматическим лечением. И, к сожалению, серьёзные побочные эффекты такого метода подавления симптомов ставят под сомнение разумность использования антидепрессантов на людях.

Если Кабмину известна эта ситуацию, то чем руководствуются министры, планируя часть  300-миллионого бюджета направить на антидепрессанты? Фармацевтический бизнес – первый по прибыльности в мире и его обороты на психиатрических препаратах, где львиная доля принадлежит антидепрессантам, доходит до $80 млрд в год! Для чего опасные и не лечащие никаких болезней наркотические вещества хотят сделать более доступными для широких масс?

В связи с этим вспоминается недавнее расследование канала «Украина», которое показало, что психиатрические лекарства могут использоваться не совсем по назначению.

Обратная сторона лечения душевнобольных (видео)

Если вы, ваши близкие или знакомые столкнулись с нарушением прав, принуждением, насилием, мошенничеством или жестокостью в психиатрии, сообщите об этом в Гражданскую комиссию по правам человека

  • +38 (066) 803 5583
  • е-mail: info@cchr.org.ua
Понравилось? Поделись!

Злоупотребления лекарствами в психиатрической практике: 2 комментария

    • Вы о какой химии говорите, Леонид? Речь о том, что антидепрессанты, на которые психиатры собираются получить огромную сумму из бюджета страны, не только вызывают зависимость, но и влекут собой ужасные последствия для человека. Естественно, что они — химические препараты и они — дорогие. Вы об этом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *