Кому выгоден статус-кво в психиатрии?

Реорганизация Днепровской психиатрической больницы началась в сентябре 2018 года. И. о. министра здравоохранения У. Супрун обнаружила в одном из отделений учреждения архивные документы, подтверждающие преступления карательной психиатрии Советского периода. Однако процесс реорганизации вязнет в хитросплетениях судебной и исполнительной власти.

Около 650 человек находятся сейчас на принудительном лечении в Днепровской психиатрической больнице со строгим наблюдением. Суд признал их неподсудными из-за наличия у них психических расстройств, и направил на лечение. Однако далеко за пределами Украины это учреждение печально известно своим жестоким отношением к пациентам и их полным бесправием.

Это тот самый карательный придаток советской системы. Возможно, там до сих работают те же самые люди, которые в период 70-80-х годов пытали диссидентов Анатолия Лупинос и Леонида Плюща сверхдозами психиатрических препаратов, пытаясь заставить их отказаться от «антисоветских настроений».

По свидетельствам тех, кто находится или находился в этом учреждении, условия содержания там жуткие, а законы и права не соблюдаются. Это своего рода концентрационный лагерь, незаметно мутировавший в лечебное заведение. Такого рода учреждений в цивилизованном мире не существует! Но у нас процесс реорганизации этого советского психиатрического пережитка застрял по непонятным причинам.

Это тёмное пятно прошлого. Без осознания её ужасной роли в притеснениях и убийствах свободомыслящих людей, без коренной реорганизации самого подхода, сложно ожидать положительных изменений в и без того слишком неоднозначной области судебно-психиатрической экспертизы.

По действующему закону «О психиатрической помощи» принудительное лечение должно проводиться по месту регистрации. Однако более 300 заявлений пациентов о переводе в регионы проживания остаются без ответа. Как свидетельствуют очевидцы, суд не пересматривает дела, а каждые полгода автоматом продлевает содержание. Судья не глядя может подписать пачку из 50-60 дел, которые ему «привезли для продления».

Ещё в 2011 году происходящее в этом учреждении Председатель правления Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов оценивал, как несоответствующее назначению учреждения. Через полгода-год у человека может наблюдаться положительная динамика, и он может быть переведён на более мягкие условия содержания по месту жительства. Но здесь человека удерживают так, как если бы он отбывал наказание в тюрьме: 8-10 и более лет. Или он может оставаться здесь столько, сколько решит психиатр.

Но ведь это не тюрьма – это лечебное заведение! И критерием должна быть динамика улучшений у человека, а не приговор. Хотя и внешне и внутри оно больше похоже на замок инквизиции. Низкие потолки, узкие коридоры, решётки, и тюремный режим. Кроме того внутри заведения действуют карательные меры. Малейший «залёт», как например больше, чем положено сигарет, и 10 уколов препарата, от которого тебе плохо, крутит руки, не можешь усидеть на месте, тело ломит, неконтролируемые движения и тяжёлые последствия для здоровья в целом, обеспечены.

Так в Днепровском «строгаче» находится глубоко пожилая женщина, которой около 85 лет. Она не может сама передвигаться. По мнению врачей и суда, эта бабушка опасна для окружающих. Иначе, почему её продолжают удерживать на строгом режиме с принудительным лечением? Или история Геннадия Спивака – пока единственный случай, когда удалось прекратить принудительное лечение через суд. Важную роль в этом сыграл адвокат. Но даже при вступившем в силу решении суда о прекращении лечения, Спивака продолжали удерживать более двух недель. И только вмешательство прокуратуры и уполномоченного по правам человека при Верховной Раде позволило ему покинуть заведение.

Реорганизация этого учреждения, как мрачнейшего наследия прошлого, необходима. По словам Роберта Ван Ворена – Генерального секретаря международной организации «Глобальная инициатива в психиатрии», в Литве всю систему судебно-психиатрической помощи реорганизовали за пять лет. Была создана больниц в Рокишкис, заново обучен персонал, введены программы реабилитации и ресоциализации. Пациентов готовят к возвращению в общество и дают профессию.

Руководитель комиссии по реорганизации Украинской психиатрической больницы строгого надзора в Днепре Сергей Шум говорит о том, что 12 больниц уже определены и в них будут все три режима содержания. И что готовность этих больниц принимать пациентов полностью зависит от руководителей больниц. Но процесс саботируется на местах.

Гражданская комиссия по правам человека просит власть обратить самое пристальное внимание на то, что на самом деле происходит в Днепре. В том самом месте, которое называют не иначе, как «Ад на земле». Степень цивилизованности общества можно определить по его отношению к социально незащищённому населению. Недееспособные и душевно больные представляют особую категорию. В ней люди часто оказываются с нарушением их прав, в результате мошенничества заинтересованных лиц или даже уголовного преступления против них. Психиатрические заведения страны требуют самых решительных реформ. И отдельное место в этом занимает Днепровская психиатрическая больница строгого надзора.

Понравилось? Поделись!

Кому выгоден статус-кво в психиатрии?: 2 комментария

  1. Добрый день у меня жалоба 24.4.2019г. была мамой вызвана скороя помощь по поводу болезни моего брата у которого были голюцинации ,скороя приехала быстро ,но должной помощи не оказала ,даже не прослушали легкие ,авызвали псох бригату поставив в этоге алкогольный деллирий.Мой брат был доставлен в психиатрическую больницу г.Запорожья Ореховское Шоссе в 12 отделение,в приемном покое его тоже не прослушали.В отделение по виду поставили деллирий и отек головного мозга.В субботу утром состояние его ухудшилось и его перевелив интенсивную терапию в тяжелом состоянии.При посещении все говорили без изменений .Лечили бесплатно,только вопрос от чего.03.05.2019г мой брат скончался и на вскрытии поставили диагноз субтотальное левостороннее воспаление легких.Просьба наказать горе докторов.

    • Виктория, наши соболезнования ..
      Позвоните нам на горячую линию +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-558. Надо разбираться, что можно сделать. К сожалению тотальная некомпетентность в психиатрии обходится слишком дорого для близких людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *