Преступная психиатрия

Реформы в Украине открывают всё новые области, требующие срочных решительных действий. Но психиатрия стабильно лидирует вопиющими нарушениями.

Телефон горячей линии ГКПЧ еженедельно принимает жалобы и заявления от граждан, которым необходима помощь от психиатрии. Типичными обращениями являются случаи, когда с помощью психиатров покрываются обычные уголовные преступления. 26 января 2019 в Гражданскую комиссию по правам человека обратился Леонид Ш. с просьбой защитить его права и возбудить уголовное дело против психиатров, с чьей помощью у пострадавшего отнимают личное имущество.

История началась в 1998 году, когда у Леонида Ш. пытались отнять бизнес (АЗС). Используя подложные документы и фальсификации, преступники (включая городских чиновников высокого ранга) пытались доказать, что собственность Леонида является безхозной. Собственник, доказывая обратное, добивался открытия уголовных дел на этих лиц, и тогда в дело вступила психиатрия. По сфальсифицированному уголовному делу Леонида принудительно отправили на экспертизу в психиатрическое учреждение в Глевахе, Киевской области. Там его продержали месяц, заставляя против воли принимать психиатрические препараты. В 2005 году липовое уголовное дело было закрыто.

Но в конце 2018 года Леонида по решению суда вновь закрывают на принудительное лечение в Областную психоневрологическую больницу №1 в Глевахе. О судебном решении на принудительную госпитализацию Леонид Ш. узнал уже в зале суда, адвоката ему не предоставили, а свидетелями выступили лица, в отношении которых пострадавший и возбудил 7 уголовных дел по фактам криминального отъёма его собственности. В этот раз его продержали два с половиной месяца. В настоящий момент ГКПЧ помогает Леониду Ш. возбудить уголовные дела с привлечением к ответственности чиновников и психиатров.

Ещё одним типичным случаем является попытка получить помощь в психиатрии, не подозревая о последствиях. 29 января в ГКПЧ обратилась мать ребёнка. Накануне у её сына от напряжённой работы случился срыв, и парня отвезли … в психиатрическую больницу «для помощи». Через три дня, когда его попытались забрать домой, в этом было отказано, и психиатр сообщил, что лечение будет продолжено по решению суда о принудительной госпитализации.Благодаря консультации специалиста ГКПЧ мать смогла забрать сына.

ГКПЧ с 2013 года работает в Украине совместно с общественностью, законодателями, правозащитными и общественными организациями, проводя реформы в психиатрической системе. Приведение психиатрии к законности, принципам гуманизма и устранение любых предпосылок для массовых нарушении прав людей и преступлениям в психиатрии – главная задача ГКПЧ в Украине.

Если вы столкнулись с нарушением прав в психиатрии, и вам или вашим близким нужна помощь, звоните +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *