Психотропные препараты: группа транквилизаторы. Стоит знать больше…

Пришел черед покопаться в понятии транквилизаторы. Что это такое и когда его прописывают?

Транквилизаторы входят в группу психотропных препаратов, так же как и нейролептики и антидепрессанты, так как оказывают воздействие на центральную нервную систему человека.

Транквилизаторы (от лат. tranquillo — успокаивать) – препараты, которые призваны развеивать тревогу, страхи, переживания. Еще их называют веществами, убивающими эмоции человека.

Это понятие ранее использовалось  в карательной психиатрии (а если быть более точным, то психиатром Раш), и словом «транквилизатор» назывался стул, к которому привязывали больного из-за того, что его тяжело было удержать в смирительной рубашке.  Его так усмиряли, снимали агрессию и буйность. В последствии, словом «транквилизатор» стали называть препараты, оказывающее схожее воздействие – усмиряющее, успокаивающее.

imagesстул

(транквилизатор – стул усмирения в психиатрии прошлого)

Принцип действия транквилизатора в том, что он угнетает структуры мозга, а именно: лимбическую систему, таламус, гипоталамус,  —   отвечающих за эмоции человека.

Транквилизаторы не оказывают такого воздействия как нейролептики. Они  также оказывают противосудорожное воздействие на организм.

Побочными эффектами транквилизаторов являются сонливость, мышечная слабость, нарушения концентрации внимания, замедление скорости психических реакций. Строго запрещается садиться за руль людям, сидящим на транквилизаторах, так как они создают опасность на дороге из-за заторможенности реакции.

383400560

(снижение реакции при приеме транквилизаторов могут привести к ДТП)

Также могут возникать запоры, недержание мочи, ослабление потенции. Наблюдается нарушение дыхательной системы, с возможной остановкой дыхания. При передозировке возникает кома.

Очень часто со словом «транквилизатор» фигурирует слово «зависимость». Например, в Австрии, транквилизатор оксазепам стал третьим по злоупотреблению после алкоголя и травки.

Слишком много людей при чувстве стресса, беспокойства идут за рецептом на транквилизатор, что само по себе увеличивает количество вероятно зависимых граждан страны – от водителей на  дорогах, до воспитателей в детских садах.

Спокойствие можно достичь многими другими способами. Уверенность, радость приходит не только от эйфории. Просто хорошие новости или вечерние прогулки могут значительно улучшить ваше восприятие настоящего времени. Транквилизаторы же добавляют много новых забот.

Оставайтесь бдительны! И будьте здоровы!

 

 

 

 

Понравилось? Поделись!

Психотропные препараты: группа транквилизаторы. Стоит знать больше…: 2 комментария

  1. Вот именно, спокойствие можно достичь и другими методами, а если не получается, то использовать безопасные препараты, такой как Биотредин.
    Он у нас в семье на первом месте, снимает тревогу и страх перед экзаменами у детей студентов, повышая концентрации внимания. А родителям память улучшает. Мужу даю, чтобы тяги в алкоголю меньше было. Всем хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *