Парламент Украины обезвредил карательное жало психиатрии

14 ноября 2017 Верховная Рада Украины приняла два законопроекта, в корне меняющих правовую ситуацию с психиатрическим лечением.

231 депутат Парламента Украины из 331 во втором чтении проголосовали за принятие законопроектов №4449 и №1242. Четыре года совместной работы правозащитников и законодательной власти внесли принципиальные поправки в Закон Украины «О психиатрической помощи» и смежные законодательные акты.

Начало было положено Гражданской комиссией по правам человека Украины (ГКПЧ) в декабре 2013 года на круглом столе Первой Международной выставки «Психиатрия: индустрия смерти» в Киеве. Юристы признали необходимость реформирования законодательства Украины в сфере психиатрии. Ряд правовых несоответствий позволял существовать недопустимым нарушениям и злоупотреблениям в области душевного здоровья.

  1. Вопрос применения, продолжения или отмены психиатрических мер принудительного характера решался в суде без участия субъекта таких мер по заявлению врача-психиатра и заключению комиссии этого же заведения. Судьба человека находилась полностью во власти группы психиатров, что приводило к злоупотреблениям и преступлениям против личности. Теперь лицо может самостоятельно или через своего представителя обратиться в суд и оспорить правомерность применения к нему принудительных психиатрических мер. Так исполняется решение ЕСПЧ по делу «Горшков против Украины» – принудительно удерживаемое в психиатрической больнице лицо имеет право на судебный пересмотр по своей инициативе.Bogomolets_komitet_VR

«Психиатрическую службу лишают карательной функции, которая была присуща Советскому Союзу», ­– Ольга Богомолец, депутат и председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

  1. Важным моментом является закрепление права на альтернативную психиатрическую экспертизу у любого выбранного независимого специалиста. Именно «формальные» экспертизы с вынесением психиатрических диагнозов являлись первым шагом, способным любого человека лишить всяких прав.
  2. Отныне присутствие лица, по которому рассматривается вопрос принудительных медицинских мер, является в суде обязательным. Ранее суд мог проходить без его присутствия, не имея объективных показаний для принятия решения и лишая человека права на защиту.Sudya_Shevchuk

«Це — перемога! Дякую усім, хто долучився до цієї справи! З залишками сталінської каральної психіатрії покінчено», – написал в своём фейсбуке Судья Конституционного суда Станислав Шевчук.

  1. Годом ранее господин Шевчук выносил решение о несоответствии ст. 13 Закона Украины «О психиатрической помощи» положениям Конституции Украины. Теперь это исправлено и лицо, лишённое дееспособности не может быть принудительно госпитализировано в психиатрическое заведение без своего личного осознанного согласия в письменной форме. На этом недостатке системы строились аферы незаконного завладения недвижимым имуществом таких людей.
  2. Важнейшим моментом является изменение положения, по которому человек, лишённый дееспособности мог быть стерилизован лишь по заявлению его опекуна. Теперь любые меры медицинского характера могут быть применены только по личному согласию недееспособного лица.

Начиная с 2013 года, по инициативе ГКПЧ были проведены десятки журналистских расследований. На каналах 1+1, НТН, ИНТЕР, Украина, СТБ и т.д. вышло 24 сюжета раскрывающих проблемы психиатрии и показывающих действительное положение дел. Жалобы о нарушениях и произволе от пострадавших в психиатрии лиц были разосланы в инстанции. Комитет по вопросам здравоохранения под руководством Ольги Богомолец начал активную разработку поправок и законопроектов. В состав рабочей группы входила президент ГКПЧ Украины Анастасия Вилинская (слева на видео).

В 2014 году ГКПЧ Украина подала в Верховную Раду законопроект, направленный на улучшение положения людей, пребывающих в психиатрических больницах и психоневрологических интернатах. Изменения касались ограничений прав недееспособных лиц. Правки приняты не были, хотя практика Европейского суда показывает, что такие ограничения являются нарушением прав человека и Украина проигрывает дела, выплачивая значительные компенсации пострадавшим.

В 2015 году ГКПЧ приняла участие в обсуждении поправок к закону «О психиатрической помощи» на Комитете Верховной Рады по здравоохранению. Предложения имели целью устранить нормы, с помощью которых можно было удерживать людей в психиатрических заведениях без решения суда, использовать принудительное медицинское лечение, подвергать стерилизации недееспособных и т.д. Тесное сотрудничество с главой парламентского Комитета по здравоохранению Ольгой Богомолец, привело к тому, что поправки, предложенные ГКПЧ, были полностью включены в законопроект №4449.

На конференции Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) ГКПЧ выступила с докладом о защите прав пациентов в психиатрии. Через несколько месяцев законопроект №4449 был принят Парламентом в первом чтении. За это время в Украине прошли четыре полномасштабные выставки «Психиатрия: индустрия смерти», привлекая внимание общественности и законодательных органов к проблемам прав людей в психиатрических заведениях страны.

Спустя полгода, сразу после направления ГКПЧ петиции на сайт Президента Украины с требованием принять законопроект № 4449, 14 ноября 2017 изменения к законодательству были приняты Парламентом во втором чтении и сейчас ожидают подписания Президентом Украины. Эта масштабная реформа в области душевного здоровья стала возможной, благодаря слаженной работе общественных структур, законодательных органов, независимых СМИ и отдельных граждан.

Понравилось? Поделись!

Парламент Украины обезвредил карательное жало психиатрии: 10 комментариев

  1. Украина пример тому, какое должно быть отношение к правам человека со стороны этой пресловутой карательной психиатрии!

    • Спасибо! Да — уровень сознания у населения и некоторой части правительства достоин уважения!

  2. Zakon bil i ostanetsya na storone ubiich psixiatrov,i plevat oni xoteli na vashi izdavaemie zakoni,znaete chto ojidaet smelchaka posmevshego zayavit o svoix pravax -karcher.Glasnosti nado predavat prestupleniya,dostupnost sdelat v eti uchrejdeniya

    • Вы правы, к сожалению…. На то он и преступник, чтобы плевать на законы. Однако за этот только год с помощью ГКПЧ из психиатрических заведений освобождено более 10 человек. Ваша боль понятна, но нельзя не заметит перемен. Сегодня в Сумах судят психиатра виновного в смерти пяти пациентов. Изменений много! И спасибо вам за помощь в том, чтобы преступность психиатрии стала известной!

      • в Краматорске, Донбасс, Украина в 1991 году тоже была такая самая история в Краматорской психушке, как в Сумах. [прим. Admina: в Сумах была осуждена главврач Ахтырской психбольницы, нардеп Батькивщины, Лилия Неофитная] На посёлке Доменный центральное отопление было из металлургического завода, он будто бы отказался отапливать психушку и остальные здания на этом посёлке. Людей держали под замком в холодных зданиях и камерах. В те времена, чтобы сохранить свою бюджетную кормушку, и был уважительный повод не выпускать своих заложников и узников из под замка, психэскулапы начали их заражать инфекционными, простудными болезнями, чесоткой, вшами, туберкулёзом и другими, делая вид, что они борются со всем этим. Керосином мазали всех от вшей, но пользы кроме мучений никакой не было, и это всё при большом морозе. Наркоманы, алкаши и всякие негодяи при принудиловке были за взятки на привилегированном положении: издевались и забирали продукты у тех кто не мог дать сдачи из-за нейролептиков. Там в то время работала псих врачом Коновалова Людмила Николаевна, в дальнейшем главврач в психушке, а потом главный городской врач. Она двоюродная сестра министра здравоохранения Богатырёвой Раисы, которая потащила её за собой в Киев в управление по оказанию мед помощи взрослому населению. Помощь заключалась в том чтобы ездить по Украине и требовать взятки от своих обидчиков и провинившихся медиков. Это длилось в Краматорске до 1994 года, а может и дольше. Вся жизнь в Украине остановилась. Это ОНА ПСИХМАФИЯ Коновалова, Богатырёва и другие отстояла психушку в Краматорске и везде в Украине от ликвидации. Есть факты и документы о том что краматорская психушка занималась фальсификацией результатов президентских выборов в 2004 году, наверно и в другие года было такое. Вся психиатрия держится на обмане и лжи. По всей психиатрии зверствует ОПАСНАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ ЭПИДЕМИЯ НАЗЫВАЕТСЯ ОНА РАК СОВЕСТИ !.
        Прошу сообщить мне ссылки где найти полную информацию о реформах в психиатрии.Я сообщал и предлагал нардепу О.В.Богомолец какие реформы должны быть в психиатрии. Но, наверное, никаких эмоций не было.

  3. den uznik,denzikpuaro@mail.ru
    в начале 70 годов у меня был уголовный кодекс,и другая юридическая литература,она тогда копейки стоила.мне запомнилась шняга зачем
    судом признавать человека НЕДЕЕСПОСОБНЫМ,или лишать челове ка ДЕЕСПОСОБНОСТИ.В тех книгах были такие комментарии- ЧТО БЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ПОГИБ,что бы СОХРАНИТЬ его имущество на время
    болезни ему назначают ОПЕКУНА,который действует по согласию с опекунским советом,и от имени своего опекаемого.Но это было в книге,а в жизни совсем наоборот лишают дееспособности судом по заявлению от кого угодно,что бы у человека ВСЁ ОТНЯТЬ,и душу даже,а потом упрятать в ПНИ, почти как жизни лишить,ну живьем закопать.А дальше никто никогда ничего не узнает.Вот так в жизни.В законах должно быть такое,когда человек НЕможет себя обслу жить,только такие могут находится в ПНИ,и только по доброволь ному согласию.
    Приблизно в начале лета 2017 года директор Бахмутского ПНИ,забыв о жестокой конкуренции и о конспирации в местной газете открыто фас талась в КОРРУПЦИИ такой информацией,что её подопечные ездили в Польшу на соревнования по футболу в качестве самостоятельной футбольной команды.И фотография была в газете. Этож если взять и посщитать сколько КОРРУМПИРОВАНЫХ психчиновников принимали участие,чтобы таких людей упрятать в психушку,тратить на них,и психперсонал бюджетные деньги,а потом упрятать в ПНИ,которые могли поехать в другую страну и там играть в футбол.А после того как Росийско-пЛутинская орда захватила Горловку, главного рВача с той психушки привезли в Бахмут, и вот она выдала такую информацию.В ПНИ должны находится люди которые по каким то мотивам не могут себя обслужить.Или сейчас во время войны,у которых после ранений нет каких нибудь органов или частей тела.С такими людьми очень много хлопот, поэтому в ПНИ таких мало.Туда прячут людей у которых есть что отнять,квартиру с имуществом,и пению в дальнейшем в качестве ОПЕКУНА.
    ПсихрВача никто не контролирует,и никто не проверяет на правди вость и обоснованость психдиагноза,и за частую он приши вается по просьбе, по приказу от судьи,от психчиновника из органов опёки,за взятку,или без. Минздрав далеко,а местная власть рядом- Она платит зарплату в горпсихушку.

  4. Неравнодушным гражданам вот совет для пути которым можно разогнать психушку, самый быстрый, самый надёжный,самый правильный, она даже сама опустеет. А в том что вся психиатрия переполнена, виноват закон об опекунстве при котором судьи (в качестве организатора) и госчиновники воруют бюджетные деньги, и который позволяет заинтересованным лицам присваивать чужое имущество.
    В Украинской Конституции есть статья 8, которая гласит о верховенстве права. Конституция имеет высшую юридическую силу, и все законы должны соответствовать ей. В законе об обращении граждан есть статья, которая гласит, что лица признанные судом НЕдеспособными, направившие обращение куда-либо, их обращение не будет рассмотрено.
    А в Конституции Украины есть статья 40, в которой сказано, что все имеют право направлять индивидуальные или коллективные обращения, и оно должно быть рассмотрено в срок … значить признавать человека НЕДЕЕСПОСОБНЫМ это НЕ КОНСТИТУЦИОННО. По статье 8 К.У.статьи о признании человека НЕдеспособным должны быть удалены из своих законов.
    Статья 41 К.У. гласит никто не может быть противоправно лишён права собственности. Значит в законе об опекунстве разрешение опекуну на право распоряжаться чужим имуществом и деньгами, то бишь, присваивать его майно является не КОНСТИТУЦИОННЫМ, и должно быть по статье 8 К.У.удалено.
    В К.У. есть статья 28,а в ней сказано ни один человек без его согласия не может быть подвергнут медицинским опытам и экспериментам. Значит закон под предлогом о принудительном лечении за совершённое преступление является не КОНСТИТУЦИОННЫМ и должен быть по статье 8 К.У.удалён.
    Это всё сравнение. А что бы оно было законом это всё должен растлумачить и признать Конституционный Суд Украины.
    В КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ НЕТ НИ ОДНОГО СЛОВА ЗА ПРИЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ. Но есть определение что все граждане равны между собой.
    В К.У. есть статья 47 в ней сказано каждый имеет право на жилище. Никто не может быть принудительно лишён жилья, а когда человека прячут в ПНИ — это уже забрали жильё, даже украли, а потом продали и деньги себе. Эта статья тоже не КОНСТИТУЦИОННАЯ. Значить когда человека для реабилитации направляют в ПНИ его из квартиры выписывать нельзя. Что бы без проблем мог вернутся.
    Продолжение будет.
    Внимание! для дальнейших действий уполномоченный по правам человека при В.Р.У. имеет право обратится в К.С.Украины, чтобы он растлумачил конфликт законов, и объявил вердикт о нашей правоте.
    Надо было таким путём привлечь Валерию Лутковскую. Но ещё не поздно продолжить таким путём.

    • Совершенно верный подход. И именно такая позиция реализована в законопроекте №4449, который в полном объёме был 7 декабря 2017 года подписан Президентом Украины. То есть изменения Закона Украины «О психиатрической помощи» уже вступили в силу. Теперь необходимо добиться того, чтобы он РЕАЛЬНО работал в жизни. Подробности здесь http://cchr.org.ua/parlament-ukrainyi-obezvredil-karatelnoe-zhalo-psihiatrii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *