Часто Задаваемые Вопросы

Здесь собраны часто задаваемые вопросы. Выбрав интересующий вопрос, вы попадете на страницу с ответом, освещающим позицию ГКПЧ

Часто Задаваемые Вопросы: 19 комментариев

  1. Имеют ли право держать в психиатрической клинике человека?и имеют ли право отказывать в его выписке.если человек не агрессивен?

    • Спасибо, Татьяна, за вопрос!
      Согласно Закону Украины о психиатрической помощи, человека могут добровольно госпитализировать только по его собственному письменному согласию. Или должно быть решение суда о принудительной госпитализации. Что касается выписки: в законе нет данных о сроках пребывания — это решается в зависимости от состояния человека. Что вы можете сделать? Вы можете написать заявление с просьбой выписать вас и указать причины: это может быть несогласие с лечением или желание обратиться к другим специалистам. Заявление необходимо составить в двух экземплярах и с ним идти к начальнику отделения. Если он не принимает — в канцелярию учреждения. На второй копии канцелярия обязана поставить вам отметку о том, что они приняли заявление. Это должно поспособствовать выписке. Дополнительным важным действием будет, если кто-то из родственников составит аналогичное заявление и сделает то же самое — шансы на скорую выписку увеличатся.

  2. Подскажите пожалуйста ,как законо избавиться от амбулаторной карты психиатра, я 20 лет не обращаюсь к ним некогда не лечился, а они меня до сехпорпор приследуют.

    • когда появился этот драконовский закон о психпомощи, внём
      была статья которая гласит что психврач обязан выпустить заложника через 23 дня после госпитализации или даже после….,но это в законах,а в жизни совсем наооборот.псих врач и эта вся банда даже и тут умудряется украсьти. в этой ситуа ции технология такова.Они делают так, по доку ментам пишут что человека выпустили,но он у них остаётся под под замком,а через 2-3 дня звонят на скорую помощь чтоб приехали забрали, и говорят ваш псих буйствует.скорая помощь делает вид что поехала забрала и отвезла жертву в психушку.И вот результат,ведро бензина можно УКРАСТИ !!!
      ,а на сщёт агресивности можно любого человека довести до любого состояния,ни кто не будет проверять!.

    • законно избавится от амбулаторной карты можно по статье
      из конституции и только через суд,я пробовал оказалось
      ДУДКИ. И ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ТЕМА -ВОРОВСТВО БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ СУДЬЯМИ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЗАТОРА И ГОС ЧИНОВНИКАМИ !!!.

      • На таких судей нужно писать в Высший совет юстиции.

    • Нужно пойти туда и написать заявление в 2-х экземплярах о снятии с учёта и зафиксировать в их канцелярии. С другим заявлением сходить к главрачу и поставить этот вопрос перед ним.

  3. Я три раза лежал в психбольнице. Последний раз меня насильно заставили подписать согласие и мучали лекарствами, от которых у меня было куча побочных эффектов, но они говорили, что это моя болезнь прогрессирует. В итоге мне дали 2 группу инвалидности и сказали, что надо будет её продлевать раз в год через комиссию МСЭК, ложась в психбольницу. Сейчас получаю льготы и субсидии по этой 2 группе, работаю неофициально. Вопрос: могу ли я пройти МСЭК не ложась в дурку, а если и можно, то может ли комиссия заключить, что я ещё болен и насильно упрятать в психушку и стоит ли вообще повторно проходить МСЭК?

    • Позвоните нашему консультанту для уточнения деталей по вашей ситуации +38 (066) 803-5583

  4. Подскажите как поступить в такой ситуации. Есть бабушка 70 лет, которая мне не родственница, но над которой я готова взять опеку. Ее родной сын упрятал ее в психбольницу, что бы не ухаживать за ней после инсульта, на основании сфабрикованых заключений о якобы «сосудистом психозе». На самом деле она очень спокойный, психически абсолютно здоровый человек. Есть показания ее соседей, которые подтверждают, что она полностью адекватна, только после инсульта нарушена речь, но все понимает и воспринимает нормально. Оформить опеку я могу только с разрешения родственников, а ее сын мне такого разрешения не дает, хотя никакого имущества у нее нет, свою квартиру она давно подарила этому «сыну». Она лежачая, не встает, а когда ее забирали в больницу. то не взяли даже ее противопролежневый матрас. При таком уходе она очень быстро там просто сгниет от пролежней. Прошу Вашей помощи, что делать?

    • Вы невероятной души человек, Ирина! Полную процедуру не скажу Вам, но вот положение права, по которому она может покинуть заведение, если нет решения суда о принудительной госпитализации http://cchr.org.ua/v-ukraine-zapreshhena-prinuditelnaya-gospitalizatsiya-v-psihiatricheskie-bolnitsyi-bez-resheniya-suda/
      То есть Вы можете за ней ухаживать без оформления опекунства — ничто не запрещает помогать другому человеку, а формальности уладить постепенно.
      Вы можете также позвонить нашему специалисту, он подскажет как именно Вы сможете её забрать оттуда. +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583
      пс: «сыну» можете передавать самые крепкие пожелания от нас… и вполне можете писать на него заявление в полицию о жестоком обращении.
      Звоните!

  5. По каким критериям лишают дееспособности в психоневрологических домах-интернатах?

    • Очень хороший вопрос и камень преткновения. Лишает суд по субъективному мнению психиатра. Обычной практикой было отсутствие самого лица в суде и заочное лишение. Это один из важных моментов, который был скорректирован в принятых поправках к Закону Украины о Психиатрической помощи. http://cchr.org.ua/parlament-ukrainyi-obezvredil-karatelnoe-zhalo-psihiatrii/
      Вы можете связаться с нашим специалистом и получить больше данных именно по вашей ситуации. Звоните! +38 (067) 465-3305 +38 (066) 803-5583

    • !!! ОПЕКУН в ПНИ прячет людей заложниками уже признаными НЕдееспособными. Человека лишают дееспособными чтоб у него всё отнять квартиру,имущество,душу,и …и никаких обязательных показаний для этого не надо.Психврач сам его доведёт до безумства.
      Шановна ГКПЧ подскажите мне,что там законодательством предусмотренно ,когда администрация ПНИ по своей инициативе отдала документы и решила выпустить заложника на свободу,что бы он проверяющим ничего не рассказал,кто должен ему предоставить жильё,здесь в городе,или ему надо ехать на родину,и требовать у тех кто прятал его в ПНИ.

      • Ужас… Пусть звонит нам — будет разбираться что за ситуация.

  6. Здравствуйте мне нужна помощь. 6 ноября моего сына призвали в армию. он спокойный уравновешенный молодой человек .на гражданке проходили психолога и получали сертификат для вождения и работы. Но что то произошло в армии и мой ребенок сейчас находиться в Днепропетровском военном госпитале в психотерапевтическом отделении. неделю назад был доставлен в замкнутом состоянии. сейчас находиться в госпитале на лечении.мне не нравиться его состояние. он не похож на моего сына которого я знаю. я хочу сына забрать домой. я переживаю за его жизнь. Помогите мне.

    • Здравствуйте, Татьяна!Срочно звоните нам +38 (067) 465-3305 +38 (066) 803-5583 будем выяснять,как помочь Вашему сыну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *