Спасён от принудительного лечения в психушке

При содействии Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) Марине П. удалось спасти супруга от принудительного лечения в психиатрической больницы, куда его упрятала собственная мать.

принудительное лечение фото

20 апреля в офис ГКПЧ Украины в Киеве поступило обращение от Марины. Она сообщала, что её супруга Николая (имена изменены) насильно забрали в психиатрическую больницу им. Павлова и не позволяют с ним увидеться. Ранее, в феврале у Николая случилась черепно-мозговую травма. В период операции и лечения он был под опекой матери, которая препятствовала его отношениям с Мариной и не давала им встречаться. Когда здоровье Николая улучшилось, и последствия травмы остались позади, мать не смогла более удерживать сына своими силами и прибегла к помощи санитаров психиатрической бригады. Николая без долгих разговоров увезли в закрытый стационар – сценарий использования психиатрии в карательных целях сработал безотказно. Однако никаких психических расстройств и жалоб никогда ранее Николай не имел и к психиатрам не обращался. По словам Марины, причиной его принудительной госпитализации и отказа в посещении, стало то, что «мама написала заявление, что бы никого к нему не пускали».

Есть несколько случаев принудительной (недобровольной) госпитализации в психиатрическую больницу. Если такое случилось, самостоятельно выбраться из психушки практически невозможно. Но родственник, друг или даже просто знакомый могут помочь, если сделают ряд простых действий. Вот типичные варианты принудительной психиатрической госпитализации:

  • Человек сам обратился к психиатру, но через время решил отказаться от лечения. Если его не выпускают из психиатрической больницы, то с этого самого момента его госпитализация рассматривается как принудительная.
  • Человека силой доставили в психиатрическую больницу, и под давлением психиатров он подписал согласие на госпитализацию и лечение. Хотя в действительности не хочет лечения в стационаре.
  • Человека насильно доставили в психиатрическую больницу и без подписанного согласия на госпитализацию его удерживают и лечат.

В нашем случае была принудительная госпитализация без подписанного согласия на лечение. В теории Николай должен написать об этом заявление главному врачу и вопрос будет решён. Но в этом и была проблема: Николая полностью изолировали от внешнего мира и соблюдать его законные права не спешили. Марина связалась с правозащитником из ГКПЧ Украины и получила исчерпывающую инструкцию о том, как можно действовать для достижения результата. Первое, что она сделала – написала от своего имени заявление главному врачу больницы о незаконной госпитализации и нарушении прав пациента, предусмотренных статьями 3, 4, 5, 25 и 26 Закона Украины о психиатрической помощи. Заявление она подала через канцелярию: один экземпляр оставила в больнице, а второй с датой принятия заявления и входящим номером оставила у себя и с ним 21 апреля отправилась к заведующей отделением.

Но заведующая отделением не пожелала её слушать и, сославшись на заявление матери «никого к нему не пускать», просто-напросто захлопнула перед Мариной дверь. Будучи в тесном взаимодействии с ГКПЧ Марина не отступила, а отправилась прямо к главному врачу. Сообщила ему, что ей запрещают навещать мужа и что его содержание здесь происходит с нарушением закона и прав человека. Главврач изучил заявление, вник в ситуацию и, узрев нарушения в действиях сотрудников Павловки, распорядился разрешить Марине посетить её гражданского мужа Николая.

Прямо в палате Николай с помощью Марины и в соответствие с рекомендациями сотрудника Гражданской комиссии по правам человека написал заявление о незаконности помещения его в психиатрический стационар. И уже через час они оба были дома. К счастью, эта история завершилась быстро и благополучно. А что могло случиться с человеком, не действуй Марина решительно и не требуя соблюдения прав и законов? Какая участь ожидала психически здорового человека, которому просто по желанию родственника могли назначить принудительное лечение опаснейшими психиатрическими препаратами? И каким образом продолжает существовать эта система пожизненного заключения в закрытых психиатрических заведениях? Вопросов много. Но какие выводы уже можно сделать из этой истории:

Главное: психиатрия по-прежнему остаётся карательным институтом под удар которого может попасть любой неугодный кому-то человек.

Второй важный момент: сотрудники психиатрических заведений понимают, что их действия далеко не всегда правомерны и одна лишь настойчивость Марины заставила главврача признать эти нарушение и исправить ситуацию.

И последнее: действуя решительно и по букве закона, можно добиться соблюдения ваших прав психиатрами, прекратить произвол и спасти близкого человека, если он вдруг стал жертвой злоупотреблений со стороны психиатрической системы.

*****************************************
Если вы сами или ваши близкие пострадали в результате психиатрического вмешательства или лечения, пожалуйста, сообщите об этом в Гражданскую комиссию по правам человека Украины:

  • +38 (067) 465-3305
  • +38 (066) 803-5583
    info@cchr.org.ua
Понравилось? Поделись!

Спасён от принудительного лечения в психушке: 28 комментариев

  1. Молодцы! Есть управа на современных карателей для инакомыслящих и неугодных! Эти данные надо широко распространять.

    • Спасибо! Да, это надо распространять, чтобы прекратить порочный цепь карательной психиатрии

  2. Добре, що історія закінчилася гепі ендом. Але чи були покарані винуватці порушення закону?

      • В городе Ромны по адресу Бульвар Московский б.28 удерживают человека десять лет. Очкаленка
        Юра в 7_м отделении и поместили в наблюдалку зато что он предъявил свои права человека и прокалуют психотропными лекарствами. Помогите его освободить он обсалютно вменяем.
        Раньше был на зоне за кражу но как попал вспецбольницу то так и не выпускают.

  3. НМСД опублікована стаття — повна дурня, як казав старий дивак Станіславський — «Нє вєрю!..» Була б у ній хоча б частка правди, лікарі Павловки згубили б рік свого життя на судову тяганину (у кращому випадку). Не думаю, що столичні медики настільки тупі і відморожені, щоб так по-дурному підставлятися. Далі навіть коментувати не хочеться. Читайте Закон «Про психіатричну допомогу», розділ ІІ, стаття 14 — «Підстави для примусової госпіталізації»

    • Вы можете связаться с непосредственными участниками истории (включая персонал Павловки) и выяснить, де тут дурня а де немає. Однако Вы, похоже, осведомлены о судебных делах Павловки. Желаете ими поделиться?

      • З вашого дозволу, я добре поінформований про судові справи щодо примусової госпіталізації до психіатричного стаціонару (навіть більше — я сам приймав участь у таких справах) — щоправда, у скромних масштабах нашого невеличкого містечка обласного підпорядкування. Не думаю, що 1)-персонал КМКПНЛ №1 має охоту коментувати такі речі 2)-цей персонал був дурнішим, непрофесійнішим, черствішим від інших. За 16 років дії Закону «Про психіатричну допомогу» його грубих порушень не зустрічав і не допускав (мабуть, це означає, що я ангел з крилами, мати Тереза або Махатма Ґанді). Зате з непрофесійністю журналістів, чиновників, упередженістю обивателів та суб’єктивністю родичів — доводилося (мабуть, мене оточують суцільні бяки та буки, що взагалі-то нетипово). Звісно, «Лайно зустрічається», як казав Форест Гамп, але не так часто, як може здаватися

      • Вы, очевидно, хороший человек.
        Однако, факты говорят о том, что сама система психиатрии нуждается в больших и основательных реформах.
        Мы могли бы с Вами пообщаться, как с экспертом, лично?

    • {мабуть, це означає, що я ангел з крилами, мати Тереза або Махатма Ґанді }
      Это означает,что вы тупой шизофреник,возомнивший из себя психиатра.

  4. Дивлюся на гарну пікчу над вашою основною статтею (отак уявляють «примусову госпіталізацію» більшість обивателів) і відчуваю певні сумніви щодо продуктивності нашого особистого спілкування. До того ж я живу далеко від столиці ))) А психіатрія наша — так, потребує реформування, як і вся українська медицина та й уся наша держава. Але чув, що у наших північних сусідів справи ще гірші, хоча це радує мало. ПеСе: нашу маленьку «больничку» нещодавно перевіряла комісія від омбудсмена — лишилися задоволені і казали, що у малих лікарнях справи кращі, ніж у великих і величезних (які лишилися у спадок від Союзу) — може у цьому криється розгадка вашої страшної історії?

    • Вы в определённой степени правы. В удалённых больницах дела действительно лучше, но есть исключения, причём, жуткие … Так было в Одесской области, Великорыбальский ПНИ … http://cchr.org.ua/skryityiy-vrag-smertelnyiy-vrag/
      Да, материалы не столько для профессионалов и специалистов — как вы -, сколько для обычной публики. Преувеличение и эпатаж могут быть для привлечения внимания к проблеме. Давайте общаться. Звоните (067) 465-33-05

    • И относительно северных соседей — по-разному. У них в целом ситуация сложнее… но в плане работы ГКПЧ они молодцы. Профессиональная работа, спасающая жизни от ошибок системы.

  5. ееееееемммм… Здається, ви ще гірше обізнані з предметом обговорення, ніж я думав ((( Авторитетно заявляю, що психоневрологічні будинки-інтернати не мають нічого спільного з психіатричними лікарнями і підпорядковуються не Міністерству охорони здоров’я, а Міністерству соціального захисту; лікаря-психіатра в їх штаті немає, тож і про госпіталізацію туди (тим більш примусову) говорити не можна — особи поміщаються туди за їх особистою згодою або згодою їх законних представників (опікунів). Інтернат — не тюрма і до 25 % їх підопічних постійно перебувають у бігах; правда, умови там дійсно бувають різні — залежно від совісті персоналу. Стосовно «північних сусідів»: а ви знаєте, що у рос. законі про психіатричну допомогу передбачено рівно на одну підставу більше для недобровільної госпіталізації до психстаціонару, ніж в українському? (порівняйте відповідно ст.29/рос. та ст.14/укр., зверніть увагу на пункт 3й, який можна трактувати дуже широко, навіть як заманеться. Щодо умов перебування хворих у тамаошніх закладах: кілька років тому довелося спостерігати псих.відділення райлікарні в одному небідному райцентрі РФ неподалік Москви — гіршого гадюшника я не бачив (якщо не рахувати тубдиспансеру там же) — втім, можливо, це прикре виключення. Ну і про роботу рос.ГКПЧ — судити мені важко, але щодо прав людини у РФ….. — я вас прошу, не треба про сумне…

    • Понимаю. И вижу, что вы хорошо осведомлены во многих вопросах — вы знаете систему изнутри, что называется. И речь как раз о том, что существует противоправное вмешательство психиатрии в ПНИ, когда психиатрические методы и препараты используются там в карательных мерах или направляют людей в психиатрические больницы в качестве наказания. Об этом и речь, что нарушаются как права, так и законы. Так что, созвонимся?

      • Як раз по ситуації в псих. інтернатах я не в темі — останній раз був у такому закладі рік тому, і то півгодини. З того, що чув від колег і родичів: а)є інтернати кращі й гірші, б)призначення психоропних препаратів там зазвичай контролюють медсестри в) препарати коштують дорого, а коштів на ліки інтернатам дають мало, тож «з каральною метою» там скоріше поб’ють або посадять у чулан, а не дадуть укол вартістю в 100 грн. От як ви собі уявляєте «направлення в психлікарню з каральною метою»?? Привозять такого бідолагу-психа злі дядьки або тітки до «карального закладу»-лікарні, і просять злого психіатра-карателя:»Заберіть цього до себе, покарайте його!» А психіатр їм:»Та будьласочка, залюбки, чом би й ні, мені як раз до понеділка зайнятися нічим!Привозьте ще!»????? Так?? А то нічого, що у лікарні на 40 ліжок лежить 45 хворих, яких треба максимально швидко пролікувати, щоб звільнити місце для інших? А нічого, що є усний наказ — «хроників» не госпіталізувати, їх швидко не підлікуєш та й нікуди класти? А нічого, що для госпіталізації потрібні критерії-підстави, різні там продуктивні симптоми і таке інше, а не чиєсь прохання? А нічого, що на госпіталізацію потрібна згода (письмова)пацієнта? А нічого, що прокуратура двічі на рік перевіряє обґрунтованість госпіталізацій і дотримання прав хворих?Я вже не кажу про такі дрібниці, як страх і совість, професіоналізм і порядність… І не змішуйте божий дар з яєшнею, а лікарні з інтернатами. Ваша стаття була про лікарні? Ну от… Ні, не вийде розмови, красно дякую. Щодо обізнаності та компетентності: у мене ….дцять два роки стажу, і вища категорія, і батьки — психіатри на пенсії, тож я «у темі», так. З психпривітом! — щиро ваш

      • Ну что ж … это ваш выбор, что можно ещё сказать. Каждый сам выбирает себе судьбу…
        Вот вам свежие комментарии про спецбольницу http://cchr.org.ua/alternativa/ и галоперидол.

  6. cтосовно спецлікарні та галоперідолу: 1) писала хвора людина — може й правду писала, але джерело треба сприймати с певною критикою, бо інколи таке почуєш… 2) стосовно «спецлікарень» (відділень з посиленим та суворим наглядом) я не експерт, але їх на предмет порушень прав хворих перевіряють у першу чергу 3) російськи новини не коментую 4) стосовно вибору долі — хехехе, дякую, я свою обрав давно — стараюся допомогати людям в міру своїх скромних сил, підлості, беззаконня і дурощів не допускав і не допущу, але й спекуляцій на тему теж не вітаю. Громадські ініціативи по захисту прав хворих та їх родичів — це чудово, але за умови партнерских стосунків з психіатрами-професіоналами та взаємоповаги всіх сторін. А тут у вас якась однобока вимальовується картина, та й з термінологією, здається, у вас не все добре. Дружня порада: як пишуть у соцмережі — «Учи матчасть». Успіхів вам на шляхах, які ви обираєте!

    • Спасибо за пожелания.
      С чего вы взяли, что писала хвора людина?
      Проверяют, но далеко не все. А главное — и это серьёзный источник проблем — что проверяющие, как и любой другой, так же склонен считать людей «хворыми», не подозревая, что СОСТОЯНИЕ людей — результат так называемого «лечения». И вы об этом знаете.
      Эту закрытую систему надо вытаскивать на свет божий и РЕФОРМИРОВАТЬ. Вы согласны?

      • den uznik.меня ни кто не сможет убедить в обратном- во всей психиатрии зверствует опасная инфекционная эпидемия она называется РАК СОВЕСТИ ! .законодательство которое касается психиатрии при КПСС
        было специально написано для воровства бюджетных денег судьями (в 3 этапа)в качестве организатора, и гос.гор.чиновниками .и для госчиновника директора управления по псих интернатам.вот куда сливаются ворованые б.д. в ПНИ.
        А там воруется ВСЁ!!! ,мыслимое и не очень.
        продолжение будет.

      • вытаскивать на свет божий -этого мало и БЕСПОЛЕЗНО!.
        а вот убрать из украинских законов воровские статьи по которым судьи в 3 этапа будут воровать б.д.это надо,и всё психушки через 2-3 года сами опустеют.Воровские статьи,это статьи о признании взрослого человека не дееспособным и статьи о принудительном лечении в психушке за совершённое преступление.я уже за эти воровские статьи давал коментарий.эти статьи должны были быть удалены из украинских законов при принятии
        украиной новой конституции ст8.они являются не конституционными.

      • хвора людина щитается при потери памяти,при потери сознания,интелекта или двигательно волевой сферы.яки позбавляють особу адекватно воспринимать окружающюю действительность!… это да болезнь,ито под замком его держать уже преступление.остальное всё чесалово.если человек в состоянии вести нормально диалог или хотя бы… а в жизни конечно психврач с помощью отравляющих химикатов НЕЙРОЛ ЕПТИКОВ,антидепресантов или того самого метилового динатурата в таблетках за пол месяца память отшибёт, или доведёт человека- жертву до безумства, что бы потом самому стать опекуном и получать его пенсион ные деньги почти как бюджетные.продолжение будет.

    • Ваши комментарии глупы,не позорьтесь.Не соблюдаются права пациентов.Вы только воображаете из себя умного,а на самом деле еретик.

      • Спасибо, Лена. Вы можете сообщить нам о нарушениях прав. Это важно!

  7. Сможет ли меня так вытащить подружка лучшая? Есть ли шаблон, чтоб я ей дала наперед? Если есть, то как его можно получить и я могу заплатить если что

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *