Ассоциация психиатров Украины против Совета безопасности ООН

Между Ассоциацией психиатров Украины и Советом ООН по правам человека возникло ключевое противоречие.

При общем ходе реформ и положительных изменений в Украине психиатрия остаётся областью, которая большую часть времени усиленно гребёт в другую сторону. Президент Ассоциации психиатров Семён Глузман, по сообщению Укринформ, заявил о необходимости узаконить принудительное лечение людей с алкогольной и наркотической зависимостью. В то время как подавляющее большинство докладчиков Совета безопасности ООН по правам человека в конце сентября 2018 высказались за обязательный пересмотр такого подхода в отношении людей с психосоциальными отклонениями.

«В законе о психиатрии говорится, что мы должны оказывать помощь на добровольных началах, за исключением тех случаев, когда человек опасен для себя и окружающих. Считаю, что это правило должно распространяться и на эту категорию украинских граждан», – говорит Семён Глузман

Одна из главных причин, по которой Совбез ООН требует устранения норм о принудительном или недобровольном лечении – это возникновение большого количества злоупотреблений и нарушений прав человека в рамках такой недобровольной «помощи». Кто и по каким критериям будет определять степень опасности и необходимости принудительных мер? Там, где свобода человека зависит от мнения врача-психиатра, мы имеем невероятно высокий процент злоупотреблений, нарушений прав и уголовные преступления.

Только по Киеву, в рамках расследований ГКПЧ, с начала года открыто 35 уголовных производств, в том числе и по делу об убийстве. Трагическая смерть пациента Павловской психиатрической больницы Марины Довгой стала возможна лишь по той причине, что к ней были применены те самые меры принудительного лечения. Каждый месяц в ГКПЧ обращаются десятки людей с просьбами защитить их права или помочь выпутаться из принудительных сетей «помощи», которой их желает напичкать психиатрия.

И, конечно же, возникает вопрос, почему нарко и алкозависимые стали интересны психиатрам? Что психиатрия может предложить в качестве реабилитации этой категории населения? Электрошок? Передозировку галоперидолом? Горсти антидепрессантов, которые сами по себе наркотики? Смесь алкоголя и психиатрических препаратов – настоящая гремучая смесь, унёсшая тысячи и тысячи жизней. Психиатрия предложила миру кокаин, ЛСД, героин и огромное количество психотропов, которые по-настоящему опасны и для человека, и для общества побочными эффектами.

Стрельба в школах и на площадях – один результатов психиатрического лечения. Погибшие мировые звёзды и люди искусства – ещё один побочный эффект. Разрушенная армия и рост самоубийств – находим след психиатра. Разваленная система правосудия и коррупция в судах – психиатрия и здесь стремится занять лидирующие позиции. Гражданская комиссия по правам человека Украины постоянно публикует факты таких злоупотреблений и преступлений, призывая к радикальным реформам психиатрической системы. Без фундаментального пересмотра всей психиатрической системы дать ей право решать судьбу ещё одного обширного слоя населения – просто опасно для нашего будущего.

И если Совбез ООН выступает за расширение прав людей с психосоциальными проблемами, то Ассоциация психиатров в лице своего президента стремится ограничить их права, забирая право голоса от личности себе. Мировое сообщество говорит о чрезмерном применении химических препаратов там, где требуется социальная адаптация и замене жестокости и пыток закрытых психиатрических учреждений на нормальные для человека условия. Психиатрия жаждет посадить людей за свои решётки и продолжить свои эксперименты с препаратами на живых людях, заручившись правом на принудительное лечение.

На что рассчитывает психиатрия, пытаясь уменьшить права и свободы граждан страны? Хотят ли украинцы утратить своё право на собственную жизнь и доверить её психиатрии?

Если вы столкнулись с нарушением прав в психиатрии, и вам или вашим близким нужна помощь, звоните +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583

Понравилось? Поделись!

Ассоциация психиатров Украины против Совета безопасности ООН: 4 комментария

  1. Посетил выставку о психиатрии в центре Киева. Было интересно, некоторе моменты наталкивали на философские размышления. Хотел сводить друзей и гостя Украины, но оказалось выставка уже не работает. Интересно, когда планируется новая выставка в Киеве по этой теме?

  2. Результат нарушения психиатрами прав человека наглядно видно в Донецке, на примере разбомбленной славянской психбольницы, в частности такая доктор Тахташова Дина Рашидова до 2013 года считала православие религиозным бредом, спрашивается, а что такое сигареты, которые выдают пачками т.н. больным, лекарство? Нет это бытовая наркомания, так определила ещё советское государство, и в общественных местах за это штрафуют, а в больницах оказываются табаком лечат,, а как же смерть от воспаления или рака лёгких?но психиаторы не во всем виноваты, все мы частично несём ответственность за то, что происходит , убрали медветрезвители, зачем? Некоторые покрывают продажу наркотиков и алкоголя, а при этом виновны , что только психиаторы? Нет, в Чернигове на фасадах пишут рекламу наркотиков маракешь, пусть власти стирают, что мало денег в бюджете? Поэтому нам всем надо просить у Бога и у ближнего прощение, а во всем обвинять психиатров это неправильно, но разбирать дела противозаконные для смирения полезно, Господи прости и помилуй

    • Вы правы — не во всём следует винить психиатров. Поэтому мы публикуем конкретные нарушения, выявленные нами. Пишем о реальных людях. Предоставляем точные данные. Наша цель — исключить жестокость и нарушение прав в психиатрии. Иногда для этого требуются весьма жёсткие меры, вплоть до уголовной ответственности. Но никто не заставляет психиатров совершать преступления и развращать другие системы и структуры государства. Согласны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *